付喪神

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 付喪神
假名 つくもがみ
平文式罗马字 Tsukumo gami
室町時代的《百鬼夜行繪卷》(作者不詳)。繪有草履、杖、傘、黒布的付喪神。

付丧神為日本的妖怪传说概念。指器物放置不理100年,吸收天地精华、積聚怨念或感受佛性、靈力而得到灵魂化成妖怪。概念類似中國的成精,这就是付喪神的傳說;因此又稱為九十九神、九十九髪。現今日本傳承妖怪中有相當一部份均為付喪神。基於江戶時代日本畫師鳥山石燕等的妖怪畫,付喪神的形象大致確立。《阴阳师》第三卷的副标题也叫“付丧神”。

概述[编辑]

《金阁寺》里引用的《付丧神记》,讲述的是康保年间(平安时代村上·冷泉天皇的年号,964-968)被扫地出门的一堆旧器物,幻化成精后找人类复仇的故事。故事的梗概是这样的:

康保年间,都城内外的人家照例于立春前夕将旧器物弃置路旁,而这些被主人抛弃了的旧器物聚到一起商议道:我们多年以来一直尽心竭力地侍奉主人,没有恩赏也就罢了,谁成想竟然被弃置街头,任牛马践踏,真是可恨啊。我们何不化为精怪来报仇雪恨呢?这时身为念珠的一连入道上前阻止道:各位且慢,我们这样被抛弃,也是因果报应,请各位以恩报怨吧。可众器物哪里听得进去,愤怒的大棒荒太郎将一连入道打得落荒而逃,进而众器物听从博闻多识的古文先生的意见,决定于节分(春分和秋分,这里应是指春分)时祈求造化大神将他们变为妖魔鬼怪。到了节分这日,众器物按照古文先生的指点,自绝性命,委身于造化大神,于是果然幻化做了各种妖物:有的成了男女老幼的样子,有的成了魑魅魍魉的样子,有的成了飞禽走兽的样子。这些妖怪们找了一个离都城不远的去处作为据点,时常进城骚扰,他们不仅吃人,而且连牛马也不放过。京城里的人们恐惧万分,却拿他们束手无策。而这些妖怪每日寻欢作乐,饮酒赋诗,过着天仙一样的日子。

引例︰[编辑]

百器徒然袋》中的付喪神

參考資料︰

參見︰

相關登場作品[编辑]