本页使用了标题或全文手工转换

仙台藩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 仙台藩
假名 せんだいはん
平文式罗马字 Sendai-han
日語舊字體 仙臺藩
仙台藩外様62萬5千石在日本的位置
仙台藩外様62萬5千石
仙台藩
外様
62萬5千石
仙台藩的位置

仙台藩,古稱仙臺藩。是日本江戶時代的一個屬地。位於東北地方陸奧國仙台郡,藩主是伊達氏,居城是仙台城石高共62萬,是東北地方規模最大的藩。

簡介[编辑]

仙台城大手門脇隅櫓

外樣大名伊達氏統治,直到明治時代被都道府縣所取代。石高62萬,領地範圍是現今的宮城縣以及岩手縣部份地域,領內的經濟發达,加上早期與外國進行貿易,使藩的實際的石高超過100萬。每代藩主均被將軍家賜姓松平。仙台藩以北主要與盛岡藩等鄰接、以西與山形藩等鄰接。

歷史[编辑]

早年[编辑]

德川軍在關原之戰取得勝利後,開始對日本各地進行領土調整,當時幕府打算將伊達政宗所得的石高大幅增加至100萬石,但是政宗被指在關原之戰期間煽動和賀忠親[1]在南部氏領地發動一揆,政宗受到了懲罰,最終薪俸只有62萬。

1601年,仙台城完工,自此成為仙台藩的居城。1613年派遣家臣支倉常長出使墨西哥和歐洲,在貿易上取得豐厚的資金,但因為幕府實行鎖國,再沒有派遣艦隊進行貿易。1615年幕府實行一國一城令,每個藩只可擁有一座城堡,不過仙台藩是少數被例外的藩地,白石城是仙台藩的支城[2],並保留到明治維新才被拆卸。

寬文事件[编辑]

1658年伊達綱宗就任第三代藩主,綱宗經常在遊郭留連,不聽家臣的諫言,消息傳到江戶後,幕府決定作出行動,強行將綱宗隱居,由龜千代(伊達綱村)就任藩主。事件並未結束,叔公伊達宗勝伊達政宗第十子)掌握實權,嘗試壟斷藩政,引來以伊達宗重的反對派不滿,1671年3月27日宗勝派的原田忠輔斬傷了宗重派的柴田朝意(朝死亡),最終原田忠輔被處刑,事件獲得平息。

1697年七名一門及五名奉行家臣向幕府聯署要求綱村隱居,與綱村友好的高田藩藩主稻葉正通介入後,拒絕了隱居的要求。家臣們繼續向綱村提出隱居的要求。1703年,幕府向綱村提出隱居,由於綱村的長男早逝,由其弟伊達宗房長男伊達吉村繼承。吉村繼承家督後,成功執行善政,穩定家中內部分裂問題。

戊辰戰爭及終結[编辑]

戊辰戰爭期間,伊達家被推舉為奧羽越列藩同盟盟首,與西軍交戰,期間相馬藩背叛同盟,加入了西軍,仙台藩與相馬藩交戰,最終仙台藩軍隊大敗,總共有1266人陣亡。伊達家由於帶頭反抗政府,所以石高由62萬石削減到28萬石,部份藩士離開藩內往北海道發展以及從事農事耕作。廢藩置縣實行後,仙台藩被劃分成仙台縣角田縣登米縣膽澤縣。最後北部氣仙郡成為岩手縣的領地、南部相馬新地町福島縣的領地,其餘領地皆劃為宮城縣的範圍。

經濟[编辑]

仙台藩的實際石高收入超過100萬,甚至是250萬石[3]。早年除了與歐洲進行貿易外。當地礦產資料豐富,積極開採礦山,積極發展鋼鐵及養馬事業。三陸海峽建設養漁場、以捕獲鯊魚及鮑魚,製作成魚翅及乾鮑,運送到日本各地售賣。仙台藩主要的農業農作物是稻米,江戶主要售賣的米類是來自仙台藩的仙台米[4]。在江戶時代中期,幕府在石卷開設鑄錢場,製作寛永通寶。

歷代藩主[编辑]

伊達家家紋
仙台藩初代藩主伊達政宗
伊達家 62萬石→28萬石
任數 統治者 統治年份 備註
1 政宗 1600年-1636年
2 忠宗 1636年-1658年
3 綱宗 1658年-1660年
4 綱村 1660年-1703年
5 吉村 1703年-1743年
6 宗村 1743年-1756年
7 重村 1756年-1790年
8 齊村 1790年-1796年
9 周宗 1796年-1809年(1812年)
10 齊宗 1809年(1812年)-1819年
11 齊義 1819年-1827年
12 齊邦 1827年-1841年
13 慶邦 1841年-1868年
14 宗基 1868年-1870年 由62萬石減封到28萬石
15 宗敦 1870年-1871年

支藩[编辑]

仙台藩有兩個支藩,分別是一關藩以及水澤藩。一關藩在1660年創立,初代藩主是伊達宗勝,1671年領地一度回歸到仙台藩。1682年,田村氏被分封為藩主,維持到明治維新。此外水澤藩在1695年建立,但維持四年後被幕府廢藩。

此外,宇和島藩吉田藩的藩主雖是伊達氏,但是兩個藩均屬於「新的恩惠」(家臣團由米澤時代伊達五十七騎選出來),因不當作仙台藩的支藩,後者是宇和島藩的支藩。

知行領地[编辑]

除了陸奧國本土60萬石領地,仙台藩在日本其他地區有兩萬石知行地。分別是常陸國信太郡筑波郡河內郡共9784石,下總國豐田郡270石以及近江國蒲生郡野洲郡9999石,合共約2萬石。此外,仙台藩1859年-1868年在北海道設國元陣屋,負責邊境守備。

家臣[编辑]

下列為仙台藩內統率家臣的系統[5][6]

  • 一門:
    • 一門(大名):將軍直臣,為仙台藩藩主。
    • 一門(家臣):戰國時代有力大名後代或伊達氏直屬親戚,他們不會直接參與藩政。
  • 一家:戰國時代有力領主,主要在輝宗時代臣從於伊達家。
  • 準一家:戰國時代有力家臣,主要在以內應臣從於伊達家家臣。
  • 一族:伊達家譜代家臣,不少是早期臣從伊達家的家臣氏族。
  • 永代着坐
    • 宿老(永代着坐一番坐):為伊達家每代進行藩政,為家內的奉行。
    • 着坐(永代着坐二番坐):正月回城,奉上太刀和馬給了藩主,並接受藩主的獻酒。主要是政宗時期身份低的家臣。
      • 着坐(士分) 
      • 着坐(士分以外)
  • 太刀上:正月時間,奉上太刀給藩主,並接受藩主的獻酒。主要是曾經被降職的家臣。
  • 平士·大番士:主力軍事部隊,360人為一組,共十組,於政宗時代存在,四代藩主綱村再次組軍。
  • 組士:平士下級的武士。
  • 卒:足輕技工、小人等,在這層有更下級的組織。

著名家臣、藩士[编辑]

伊達氏
  • 岩出山伊達氏
  • 湧谷伊達家
片倉氏(每代被稱為片倉小十郎
留守氏
白石氏
岩城氏
石川氏
茂庭氏
其他藩士

仙台藩對日後的影響[编辑]

1868年,仙台藩的石高由63萬石削為28萬石,部份藩士離開仙台謀生,當中有不少藩士前往北海道發展。主要移居到今天的札幌市以及室蘭市等。當中部份地區的命名與出走的仙台藩士有關。前白石領的人士前往北海道建立白石村(市町村制成立時為白石村),今天札幌市的特別區白石區以此命名[7][8],此外手稻區的命名受到了藩士開拓手稻村的影響而命名[8]。北海道的伊達市由亘理伊達氏伊達邦成建立[9][8]當別町由岩出手領主伊達邦直所建立。至於登別市在明治時代由片倉邦憲前往幌別郡發展而成,後來更名為登別[10][8]

参考文献[编辑]

相关条目[编辑]