仙桃院

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 仙桃院
假名 せんとういん
平文式罗马字 Sentouin

仙桃院仙洞院生於大永四年(1524年)或享祿元年(1528年),卒於慶長十四年二月十五日(1609年3月23日),長尾為景之女,上杉謙信之同母姊(又有一說為異母姐弟),據傳名為

生平[编辑]

她於天文六年(1537年)成為長尾政景的正室,二人育有二子二女,長子義景於十歲夭折,次男景勝後為上杉謙信之養子,成為無子的上杉謙信的繼承人,延續上杉氏之香火,影響江戶時代之軍事甚重。長女清圓院(春姬)嫁给上杉景虎,次女嫁给畠山義春。传說直江兼續在仙桃院推薦下成為上杉景勝之近仕。

天正六年(1578年),上杉謙信死後發生御館之亂,因女婿景虎是其中主要人物之一而與女兒一起被困在御館,戰後重返春日山城。慶長三年(1598年)隨上杉封地轉封,遷移至會津,後於慶長六年(1601年)又因封地轉封遷移至米澤城。

身後及研究[编辑]

其墓位於米澤市林泉寺,因對林泉寺建立不遺餘力而有林泉寺中興開基之稱,據林泉寺遺留之亡者名冊記載,其正確名為仙洞院,而非仙桃院。法名為仙洞院殿知三道早首座。因仙桃院之名來源自缺乏史料價值的且《北越軍談》,史學界認為仙洞院更為可信。[1]

出現仙桃院的文藝作品[编辑]

電視劇[编辑]


電子遊戲[编辑]


參考文獻[编辑]

  1. ^ 當時"洞"字在東國諸大名的信件中,與其解釋為洞穴,不如說是家族或主公。此字的使用並非是不可理解的。