代官山町

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
代官山町
代官山Address附近的八公巴士
代官山Address附近的八公巴士
國家 Flag of Japan.svg 日本
都道府縣 Flag of Tokyo Prefecture.svg 東京都
特別區 Flag of Shibuya, Tokyo.svg 澀谷區
人口(2013年(平成25年)9月30日)
 • 總計 1,959
時區 JSTUTC+9
郵遞區號 150-0034 
電話區號 03
車牌號碼 品川
代官山
代官山站

代官山町日语代官山町,Daikanyamachō)是日本東京都澀谷區的町名。2013年9月30日為止的人口為1,959人[1]郵遞區號150-0034。近年成為開設時裝店的潮流地區。

代官山設有東急東橫線代官山站,為澀谷站的鄰接車站,於惠比壽站附近。以高級時裝店、咖啡室與甜品店為主,與青山表參道相同。代官山位於山手線以外,與都會的熱鬧地區有距離,造成較為隱蔽寧靜的氣氛。

代官山部分亦為閑靜的住宅區,在最佳居住環境調查中名列前茅。在舊山手通一帶興建的Hillside Terrace (ヒルサイドテラス),開設了一些有特色的店舖,由建築師槇文彦設計,是現代主義建築的代表性作品,協助槇文彦取得建築界最高榮譽普利兹克奖

地理[编辑]

位居澀谷區西南部。北臨澀谷、東、南接惠比壽西、西鄰猿樂町。除了住宅區,本地也有許多時裝店、洋菓子店、餐廳、咖啡廳等商業設施。東急東橫線代官山站北側在1996年(平成8年)共有36棟同潤會代官山公寓,後來全部進行再開發,2000年(平成12年)複合設施「代官山Adress」(代官山アドレス)開幕。同設施的高層公寓「代官山Adress The Tower」(代官山アドレス ザ・タワー)是此地唯一的超高層建築。過去這裡十分偏僻。一直到1980年代進入泡沫經濟末期後,才開始發展轉變成現在的高貴氛圍。2000年再開發結束後,是僅次於原宿、表參道地區的時尚地區。

廣域地名[编辑]

猿樂町、舊山手通
(2009年10月)

一般廣義的代官山指代官山站周邊地區為中心,包含「代官山町」町域,一直擴展到八幡通、舊山手通的廣大地區。整個「代官山地區」大約就是周邊惠比壽西1、2丁目、惠比壽南3丁目、猿樂町、鉢山町南平台町櫻丘町鶯谷町目黑區大橋1丁目、青葉台1、2、3丁目、上目黑1丁目、中目黑1丁目等地的澀谷站中目黑站惠比壽站池尻大橋站所圍起的區域。居住人口約25,000人[2]。「代官山」的住宅區在民意調查中一直是名列前茅的人氣地區。

歷史[编辑]

江戶時代已經有「代官山」的說法。傳聞地名源自於代官的屋敷,也有說是代官管理的山林,正確性未知[3]

關東大地震後,為紓解住宅欠乏的情形,同潤會在此建設代官山公寓。過去在昭和初期此地是一片雜木林,夜晚有在啼叫,十分偏僻。

1970年(昭和45年)實施住居表示,以金王八幡宮命名的八幡通為界,分成代官山町、猿樂町兩區。

交通[编辑]

代官山站正面口
鐵路
巴士

設施[编辑]

  • 利比亞事務所
  • 澀谷區代官山複合設施
    • 代官山青少年創意中心(代官山ティーンズ・クリエイティブ)
    • 澀谷區立代官山保育園
    • 澀谷區育兒支援中心
  • 日本基督教團代官山教會

註釋[编辑]

外部鏈接[编辑]