代爾亞辛村大屠殺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
代爾亞辛村大屠殺
photograph
現今的代爾亞辛村英语Deir Yassin,圖中是Kfar Shaul心理醫學中心英语Kfar Shaul Mental Health Center,一家以色列的精神病院。
參與者 伊爾貢Lehi英语Lehi (group),以及代爾亞辛村村民。
地點 英屬巴勒斯坦託管地代爾亞辛村英语Deir Yassin
日期 1948年4月9日
結果 戴爾亞辛村被猶太武裝勢力接管,這次暴行引發1948年巴勒斯坦大逃亡英语1948 Palestinian exodus

代爾亞辛村大屠殺,發生於1948年4月9日。當時猶太復國主義右翼恐怖組織伊爾貢Lehi英语Lehi (group)的約120個戰士,侵略耶路撒冷附近的代爾亞辛村。村內原本住著約六百名巴勒斯坦阿拉伯人。事件發生於英國行將終止治理巴勒斯坦之時,巴勒斯坦正處於內戰。在入侵村莊的戰鬥中,約107名村民包括婦孺在內被殺害,有被槍殺的,有被拋入他們家中的手榴彈炸死的。[1]有部份村民被俘到西耶路撒冷遊街示眾,後來他們或許被殺害,但說法不一。攻擊者中有4人死,約35人傷。

屠殺案為阿以衝突的關鍵事件。當時最大的猶太武裝組織哈加納譴責這次攻擊。猶太事務局曾致道歉信予約旦國王阿卜杜拉一世,遭到回絕。屠殺事件堅定了阿拉伯各國插手介入巴勒斯坦的決心,並在事發五週後出手。

代爾亞辛村[编辑]

代爾亞辛村是巴勒斯坦阿拉伯人村莊,村民約六百名(另有謂為400至1,000人不等),全都信奉伊斯蘭教。村莊位於耶路撒冷西面一座山上,村民生活較為富裕,因村莊有石灰岩的採石場,村民可靠切割石灰岩維生。村民和附近的猶太人村莊相處和好,特別是與隔著一個山谷的信奉正統猶太教的吉瓦特掃羅村村民。據稱在代爾亞辛村遭入侵時,有吉瓦特掃羅村的人曾試圖幫助代爾亞辛村的村民。

入侵過程[编辑]

代爾亞辛村所在位置沒有戰略價值。伊爾貢和Lehi決定入侵村莊,是猶太武裝組織首次主動出擊,不再如以往只有反擊,藉以向阿拉伯人宣示猶太人為耶路撒冷而戰的決心。

入侵於4月9日上午開始。戰士缺乏準備,又以為村民會逃離,卻遇到村民頑強抵抗。戰士靠逐戶侵略,每戶從門口和窗戶拋入幾個手榴彈,如此緩慢前進。後來一批炸彈從基地運到,於是他們開始以炸開房屋入侵。上午約10時哈加納的一隊帕勒馬赫精銳部隊坐裝甲車到來,帶來兩吋的迫擊炮支援。Lehi一個指揮說帕勒馬赫部隊一小時就做到他們數小時做不到的。上午11時作戰結束。

據帕勒馬赫部隊一個情報官稱,戰事結束後伊爾貢和Lehi的戰士在村內大肆搜掠,把能搶的東西都搶走。他們互相炫耀戰利品和殺死的人數。在下午2點,一群猶太人村民從吉瓦特掃羅村來到,大罵那些戰士是搶匪和殺人兇手,質問他們為何要殺害和平的村民。戰士曾打算把被俘的村民殺光,但被吉瓦特掃羅村的村民阻止。[2]

事後反應[编辑]

代爾亞辛村的殘暴屠殺令很多阿拉伯人恐懼,促使更多阿拉伯人逃離巴勒斯坦英语1948 Palestinian exodus。屠殺案令阿拉伯國家群情激憤,民眾要求其政府進攻巴勒斯坦,隨後發生了第一次中東戰爭

梅納赫姆·貝京到訪紐約期間,1948年12月2日,包括愛因斯坦在內的一群美國猶太裔學者,致函紐約時報,嚴詞譴責貝京領導的伊爾貢和其後改組而成的赫魯特黨,並舉出代爾亞辛村的屠殺為事例,說明伊爾貢的法西斯本質。[3]

參考[编辑]

  1. ^ Kana'ana and Zeitawi, The Village of Deir Yassin, Destroyed Village Series, Berzeit University Press, 1988.
  2. ^ Interview with Meir Pa'il, BBC 1998.
  3. ^ New Palestine Party: Visit of Menachem Begin and Aim of Political Movement Discussed. The New York Times. 4 December 1948 [3 August 2011]. 

外部連結[编辑]