代理

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

代理即是代表處理。在法律上,是指代理人、組織或者其他身份,於獲得代理權限內,以授權方的(代理)名義向第三者代為處理的意思表示,對授權方直接發生效力的行為。而代理依其發生的原因又可以分為法定代理與意定代理。
代理基本上為財產法上概念,具一身專屬性質的身分行為原則上不許代理;另外,侵權行為也不能代理。

代理制度設置的意義[编辑]

  • 意定代理的情況下,代理制度主要是為了擴大私法自治的範圍,使本人能藉由代理人從事更多私法上的行為,而擴張其生活領域。
  • 法定代理的情況下,代理制度則是為了要補充私法自治之不足,經由代理制度使被代理人也能夠參與社會生活。

是否為債之發生原因的爭議[编辑]

關於代理權之授與,中華民國民法典規定於債編中「債之發生」一節中,因此導致民法關於代理的規定分散於總則編及債編之中,並且引發了代理權授與是否為債之發生的原因之一的爭議。對此,或有採肯定說者,然而台灣的多數學者採取否定的見解,認為代理權之授與並非債之發生的原因之一。而其所持最主要的原因在於代理權授與行為乃是單獨行為,亦即僅須一方之意思表示即會使該法律行為發生效力,因此代理權之授與不需要得到代理人之承諾即會發生效力,代理人僅是享受代理的權利,並不會因此而對於本人負有任何義務,蓋因任何人皆不能本於其單方之意思,而強使他方必須在法律上負有任何作為不作為義務

代理發生之原因[编辑]

代理權依其發生原因的不同,可分為「法定代理」和「意定代理」:

  • 法定代理:基於法律規定而發生的代理,一般常見於父母與未成年子女間,或是受監護(輔助)宣告之人與其監護人之間。
         另外,董事為法人之法定代理人;機關首長為機關之法定代理人,併此指明。
  • 意定代理:基於法律行為而產生的代理,而通常代理人和本人間會另外有一個代理權授予的行為。

代理的要件[编辑]

  • 有代理權
  • 以本人名義
  • 代理的容許性
  • 代理行為

間接代理[编辑]

間接代理乃指行為人非以本人之名義,而是以其自己的名義但為本人之計算而為法律行為而言。其為一種類似代理的制度,但並非代理。故不會發生代理的相關法律效果。

自己代理與雙方代理[编辑]

法律原則禁止自己代理及雙方代理的情形,因為在此種情況下,將會產生利害衝突的問題。僅例外在經本人許諾,或是專為履行債務時允許。

自己代理[编辑]

代理人為自己及被代理人 (本人) 為法律行為,此時對於該本人之代理即稱之為「自己代理」。譬如說,甲為乙的代理人,而其代理乙向自己買房子,此即為自己代理,於此種情況下,因為會有利益衝突的問題(要賣多少錢),故原則上禁止這種行為。

雙方代理[编辑]

代理人代理進行法律行為之雙方本人(被代理人),則稱之,原則上禁止,例外在本人許諾、專履行債務時有效。

複代理[编辑]

所謂的複代理即代理人以其名義授予第三人代理本人的權限,此時該第三人即為複代理人。民法上,原則上不允許複代理。

代理權的消滅[编辑]

  1. 由於授權行為本身之原因(附條件期限)而消滅
  2. 基礎法律關係消滅
  3. 本人撤回代理權
  4. 代理人的拋棄
  5. 當事人死亡
  6. 代理人喪失行為能力

無權代理[编辑]

無權代理有廣義及狹義之分,廣義的無權代理包含了狹義的無權代理及表見代理。

相關職業[编辑]

  1. 律師:法律訴訟双方都可以聘用律師作為代表。
  2. 公正人公正行〉──索償依據的代表。

相關名詞[编辑]

授權