代理戰爭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

代理戰爭是指用第三者來代替自己打仗的戰爭。代理的第三者可以是政府、非國家武裝力量,或是僱傭兵。代理戰爭的目的是打擊對手,但又不會引起全面戰爭。

代理戰爭實例[编辑]

西班牙內戰[编辑]

西班牙內戰是一個非常著名的代理戰爭。西班牙第二共和國弗朗西斯科·佛朗哥西班牙國民軍之間的衝突,很快導致蘇聯和墨西哥支持第二共和國這一方,以及納粹德國法西斯意大利和葡萄牙共和國支持西班牙國民軍這一方。此戰爭中軸心國和蘇聯所試驗的裝備和戰術,在以後的第二次世界大戰被更大規模的採用。

冷戰時期[编辑]

代理戰爭在冷戰時期很普遍,因為兩個擁有核武器的超強(美國與蘇聯)不想與對方直接開戰,導致戰爭升級為核戰爭(參考相互保證毀滅)。冷戰時期的代理戰爭包括阿富汗戰爭 (1979年)安哥拉內戰韓戰越南戰爭中東戰爭

韓戰中,中華人民共和國蘇聯支持朝鮮民主主義人民共和國對抗大韓民國聯合國軍中華人民共和國後來以中國人民志願軍名義進入朝鮮參戰,以避免直接與美國對抗。蘇聯則沒有正式參戰,但是蘇聯以空軍米格15秘密介入。

參考條目[编辑]

Proxy war

參考資料[编辑]

  • Scott L. Bills: The world deployed : US and Soviet military intervention and proxy wars in the Third World since 1945. From: Robert W. Clawson (Ed.): East West rivalry in the Third World. Wilmington 1986, p. 77-101.
  • Chris Loveman: Assessing the Phenomeon of Proxy Intervention. From Journal of Conflict, Security and Development, edition 2.3, Routledge 2002, pp 30–48.