令旗 (旗幟)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
加泰隆尼亞自治區區旗
加泰隆尼亞自治區區旗
名稱 Senyera(令旗)
類別 FIAV 111111.svg 海陆通用国旗
比例 2:3
啟用日期 1159年首次出現
形式 紅黃橫紋
阿拉貢自治區區旗
阿拉貢自治區區旗
名稱 Señera(令旗)
類別 FIAV 111111.svg 海陆通用国旗
比例 2:3
啟用日期 1159年首次出現
形式 紅黃橫紋告阿拉貢的紋章

令旗加泰羅尼亞語Senyera西班牙语Señera),即阿拉貢和加泰隆尼亚旗,是一面以紅黃橫紋組成的旗幟,泛指是現時的阿拉貢自治區加泰隆尼亚自治區。紅黃橫紋代表了阿拉貢,此種橫紋常稱為阿拉貢橫紋(西班牙语Barras de Aragón)。

旗幟使用[编辑]

配上阿拉貢紋章的令旗是阿拉貢自治區旗,而單面令旗則是加泰隆尼亚自治區旗,加泰隆尼亚使用令旗代表了加泰隆尼亚在以往是由阿拉貢國王統治的歷史。

歷史[编辑]

令旗的起源仍然有廣泛爭的議。一些學者估計令旗由巴塞隆拿伯爵創造并擁有,而另一些學者估計令旗在阿拉貢地區創造出來,因為由12世紀中葉起,巴塞隆拿伯爵這一頭銜為歷代阿拉貢國王所擁有,所以才出現在巴塞隆拿的遺跡上。[1]這傳說的另一個版本是虔誠者路易在征服巴塞羅那時繪製橫紋金盾,因而誕生了阿拉貢橫紋,可是這說法已經被否定。[2]

無論如何,它起源於中世紀早期,以細小的標識出現在書寫和圖案遺跡中。1137年之後,阿拉貢王國與巴塞隆拿縣合併成為一個單一的王國,令旗就開始廣泛使用。[3]及後阿拉貢王國與卡斯提亞-雷昂的聯邦也使用此旗。[3][1]

不過令旗在西班牙王位繼承戰爭結束後,腓力五世成為西班牙國王,令旗就被當時的地區領袖取締。令旗在20世紀初以來,僅由加泰羅尼亞民族主義者,和西班牙第二共和國建立的加泰羅尼亞自治政府使用。[1]

相關旗幟與標誌[编辑]

加泰隆尼亚區旗的樣式在西班牙國旗四個自治區都可以看到(加泰羅尼亞阿拉貢巴利阿里群島瓦倫西亞),而且西班牙國徽上也可以看到加泰隆尼亚區旗的影子。

標誌

區旗

歷史旗幟

类似旗帜[编辑]

参考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 阿拉貢和加泰羅尼亞旗的起源. 世界國旗. 2003 [2008-04-24]. 
  2. ^ Autor Judith Ryan , Alfred Thomas. 偽造文化:國家創作,自我創作. Routledge. 2003: 97 [2008-06-20]. ISBN 0415968321. 
  3. ^ 3.0 3.1 阿拉貢花紋. 大阿拉貢百科全書. 2003 [2008-04-24]. 

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]