令牌环

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

令牌环(Token-Ring)是定义在IEEE 802.5标准中的一种局域网接入方式。

令牌环网络結構圖

令牌环网络的基本原理是利用令牌(代表發訊號的許可)来避免网络中的冲突,与使用冲突检测算法CSMA/CD以太网相比,提高网络的数据传送率。此外,還可以設定傳送的優先度。一个4M的令牌环网络和一个10M的以太网数据传送率相当,一个16M的令牌环网络的数据传送率接近一个100M的以太网。但网络不可复用,导致网络利用率低下。当网络中一个结点拿到令牌使用网络后,不管此结点使用多少带宽,其它结点必须等待其使用完网络并放弃令牌后才有机会申请令牌并使用网络。此外,网络中还需要专门结点维护令牌。

令牌环也暗示了除了使用令牌外,这还是一个环形的网络拓扑。令牌环是一个OSI 7层模型中的第二层(数据链路层)协议。除了4Mbps、16Mbps外,IEEE 802.5也定义了100Mbps和1Gbps的数据率,不过后两者极少被用到。

令牌环网络是1980年代中期由IBM开发出,很长一段时间是IBM的网络标准,被所有IBM生产的计算机支持。令牌环可以橋接器路由器連接其他網路。令牌环网络在实际应用中确确实实是“环”形网络,只不过由于使用所谓多站接入单元的设备,可以实现星形的布线。这样一个设备具有一定智能,会将不用的端口环接起来,使令牌能畅通。IEEE 802.5标准是主要基于IBM的令牌环网络的,但是也有一些细微的差别。

傳輸方法[编辑]

傳送數據時會由掌握令牌的電腦先發送數據。接收數據的電腦會檢查frame表頭,若是送給自己的則處理之。無論是否是送給自己的,都會再傳下去,傳一圈後檢查資料是否相同以確定資料沒有傳輸錯誤。待送完數據後可以依需要調整令牌的優先度(改得比自己的優先度低),再把令牌傳遞到下一台電腦。若接收到令牌但優先度較自己的高,則要把令牌傳遞到下一台電腦。

参见[编辑]