以太网供电

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是電力線通信電力線網路PLC

以太网供电Power over Ethernet,簡稱PoE)也称PoE供电,是一种可以在乙太網路中透過雙絞線來傳輸電力與資料到裝置上的技術。

一個由PoE分線器供電的無線網路基地台

介绍[编辑]

透過這項技術可使包括網路電話無線基地台網路攝影機集線器電腦等裝置都能採用PoE技術供電,由於能藉由乙太網路獲得供電的電子設備無需額外的電源插座就可使用,所以同時能省去配置電源線的時間與金錢,使整個裝置系統的成本相對降低。而目前全球均普遍採用RJ-45網路插座,因此各種PoE設備都具備相容性。這項技術常常被跟同樣也是在同一條電纜上接收電源與資料(雖然是類比資料)的傳統電話網路(POTS)來對照。PoE不需要更改乙太網路的纜線架構即可運作,所以採用PoE系統不但節省成本易於佈線安裝還具備了遠程通電、斷電的能力。

PoE又分为供電端(Power Sourcing Equipment,簡稱PSE)和受電端(Powered Device,簡稱PD)。還有AT和AF的差別。

原始的IEEE 802.3af-2003標準提供了一台機器15.4W DC功率的保證(最小值可為44V DC與350mA)。但其中穩定功率只有12.95W,這是由於雙絞線中存在有電力損耗。

經過改良的IEEE 802.3at-2009 PoE 標準,也就是PoE+,可以為設備提供高達25.5W的電功率。此2009年的標準不允許設備將4對線纜全部用作供電。一些廠商已經宣布的產品指標中包含了聲稱兼容802.3at的標準之產品。它們(被聲稱)能夠實現51W的高功率。這些產品通過一根主供電線纜配合全部四組其他從線纜進行供電。這些線纜均為5類雙絞線(CAT-5

PoE也有競爭者,即USB(Universal Serial Bus)技术,同樣同時提供數據和電能。但這個標準是為小距離應用(上限為5米,即16英尺)而設計的,獨立供電功率低於2.5W。它比 PoE 更加廉價,也能同小功率外圍設備完美配合,例如你的 PC 滑鼠、耳機和集線器。然而,一些外圍設備如揚聲器、掃描儀和打印機需要的電能無法籍由 USB 提供。火線,即FirewireIEEE1394)很像USB,卻可以提供明顯多於其的電量。(火線提供45W的電功率)然而火線的距離限制為4.5m,甚至近於USB。

有許多不同的名詞都是意指這個功能。Power over Ethernet (PoE)、Power over LAN (PoL), Power on LAN (PoL),以及Inline Power,都是指由乙太網路孔供電給各種裝置的技術。

PoE有許多實做的方式,包括ad-hoc的方法,但是建議使用IEEE的標準來實做由網路線供電的技術。

IEEE 802.3AF[编辑]

PSE提供44~57V的電壓,約350mA的直流電源,每一端口至少要可提供15.4W的功率,而經過100米CAT-3的电缆線後,PD端可收到的瓦特數至少要有12.95W。

IEEE 802.3AT[编辑]

PSE端提供50~57V的電壓,約600mA的直流電源,每一端口至少要可提供30W的功率,而經過100米CAT-5的電纜線後,PD端可收到的瓦特數至少要有25.5W。

參考資料[编辑]