以弗所

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
以弗所
Ephesus
Ἔφεσος
Efes
塞爾蘇斯圖書館的屋頂已經崩塌,但大致外觀仍保存完好。
位於以弗所的塞爾蘇斯圖書館
以弗所在土耳其的位置
以弗所
地點 土耳其伊茲密爾省塞爾丘克
地區 愛奧尼亞
坐標 37°56′28″N 27°20′31″E / 37.94111°N 27.34194°E / 37.94111; 27.34194坐标37°56′28″N 27°20′31″E / 37.94111°N 27.34194°E / 37.94111; 27.34194
類型 城鎮
面積 邊境周長: 415 ha(1,030 acre)
占地面積:224 ha(550 acre)
歷史
建造者 阿提卡愛奧尼亞的希臘殖民者
建立於 西元前10世紀
廢棄於 西元15世紀
時代 希臘黑暗期中世紀晚期
注釋
發掘時間 1863–1869, 1895
考古學家 John Turtle Wood, Otto Benndorf
網站 Ephesus Archaeological Site

以弗所又译愛菲索斯艾菲索斯希腊语Ἔφεσος英语Ephesus土耳其语Efes)是古希腊人小亚细亚建立的一个大城市,圣母玛利亚终老其身于此,位于加斯他河注入爱琴海的河口(今天属于土耳其)。最初由雅典殖民者建立。以弗所废墟是土耳其一个著名的旅游点,特别为到土耳其旅游的人开辟从库萨达斯港的游船航线。

古代以弗所[编辑]

许多人相信赫梯文献的记载,以弗所就是Arzawa王国的首都Apasa(Abasa)。在该遗址的挖掘过程中发现了很多迈锡尼的陶器。根据保萨尼阿斯(4.31.8)和世界七大奇迹之说,亚底米神庙是古代世界最大的建筑,亚底米神庙里供奉着被希腊人称作阿耳忒弥斯的“以弗所女神”。亚底米神庙现在只能找到很少的遗迹。

罗马时期的以弗所[编辑]

罗马共和国开始,以弗所就是亚细亚省(小亚细亚西部)的省会,被誉为"亚洲第一个和最大的大都会。" 它以亚底米神庙(女神狄安娜的首要神龛)、图书馆和戏院著称。戏院能容纳25,000观众。这里如同所有古代戏院,是露天的;主要用来演出戏剧,在罗马晚期角斗士表演还在戏院里举行。以弗所的人口拥有40万到50万居民 100年,当时最大的城市之一。以弗所在罗马统治下还建造了几个不同的大浴室。

以弗所是早期基督教的一个重要中心。保罗以此为基地。他激怒了这里靠亚底米神庙谋生的银匠(《使徒行传》19:23–41),从以弗所写《哥林多前书》。后来保罗写了《以弗所书》给以弗所的基督徒团体。

天主教百科全书》记载,“使徒约翰1世纪90年代住在小亚细亚,从以弗所带领该省的众教会...圖密善死后使徒回到以弗所度过图拉真统治时期,100年在以弗所以高龄去世”。以弗所教会是《启示录》提到的亚西亚的七个教会之一(2:1–7)。

还有一封2世纪早期安提阿的Ignatius写给以弗所人的信,开头说,"Ignatius, 又名Theophorus,给亚洲的以弗所教会,值得极大的喜乐,在父神的伟大和丰富里蒙祝福,在创世以前被预定,将要一直在不朽的和不能改变的荣耀里"(《以弗所书》)。

圣母玛利亚故居,离塞尔丘克7公里,天主教認為以弗所的此地,乃是耶穌之母圣母馬利亚最后的家。傳說她因猶太人迫害而逃離巴勒斯坦,最後使徒約翰遵守對耶穌之承諾,將馬利亞迎接至小亞細亞此地奉養,最後她平安終老於此,再未回巴勒斯坦的故鄉。如今本地也是一个十分流行的朝圣地,和土耳其著名的旅游景点。

431年,在此召开的以弗所公會議,谴责聂斯脱里为异端,后者遂创建景教

以弗所的罗马城市在6世纪因港口完全被注入爱琴海的泥沙淤满被放弃。

现代以弗所[编辑]

罗马学者早晨在塞尔苏斯图书馆研究

这个曾经著名的城市,今天一部分成了土耳其小镇塞尔丘克,那里还坐落着圣约翰教堂,位于土耳其第三大城市伊兹密尔南边大约50公里的地方。

这是一个大型的遗址至今只挖掘了一部分。已经挖掘出的那部分向我们展现了该城原来的繁华。戏院非常之大,是通向海港的海港街道的主要景观。

塞尔苏斯图书馆已经根据原来的造型仔细地重建。该图书馆是一个罗马人为纪念他父亲而建的壮观建筑。该建筑面向东方,使阅览室可以充分利用早晨的光线。有一个地下通道可以从图书馆通向旁边的一幢被认为是酒吧或妓院的建筑。

很不幸,亚底米神庙,世界七大奇迹之一,只留下一些圆柱。1869年大英博物馆出资的调查队发现了神庙遗址,并将神庙出土的大部分艺术品带走,今天收藏在大英博物馆

土耳其每年一度的骆驼摔跤冠军赛每年冬天在古代以弗所的竞技场举行。

當地景觀[编辑]

参考文献[编辑]

  • 1897年Easton年圣经词典

外部链接[编辑]