以諾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

以諾(Enoch;天主教譯為:哈諾克希伯来语חֲנוֹךְ;Tiberian:Ḥănōḵ、標準拼法:Ḥanokh; 阿拉伯语إدريس ʼIdrīs)是個聖經人物。為亞當第三個兒子塞特的子孫。雅列之子,諾亞的曾祖父,見創世紀第五章[1]。在基督教猶太教學者認為偽典(或次經)的《以諾書》中,記載許多其與上帝同行三百年中所見異象與啓示。

以諾常與該隱的兒子有所混淆。在《聖經》及《塔納赫》裡,另有一位同名以諾為該隱的兒子,亞當的孫子,該隱將其所建立的第一個城市,命名為以諾[2]

參看[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 創世紀五章18節:雅列活到一百六十二歲,生了以諾。創五:21 以諾活到六十五歲、生了瑪土撒拉。創五:22 以諾生瑪土撒拉之後、與神同行三百年、並且生兒養女。創五:25 瑪土撒拉活到一百八十七歲、生了拉麥。創五:28 拉麥活到一百八十二歲 、生了一個兒子、創五:29 給他起名叫諾亞、說、這個兒子必為我們的操作、和手中的勞苦 、安慰我們。操作勞苦是因為耶和華咒詛地。
  2. ^ 創世記4章17節: 有一日,那人和他妻子夏娃同房,夏娃就懷孕,生了該隱(註:就是“得”的意思),便說:“耶和華使我得了一個男子。” 創四:1 又生了該隱的兄弟亞伯。亞伯是牧羊的,該隱是種地的。 創四:1 該隱與妻子同房,他妻子就懷孕,生了以諾。該隱建造了一座城,就按著他兒子的名,將那城叫作以諾。 創四:17 以諾是該隱的兒子;該隱是亞當夏娃的長子。