仫佬族

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
仫佬族
總人口
20.7万
分佈地區
 中国广西罗城仫佬族自治县忻城宜州柳城都安环江河池
語言
仫佬语
宗教信仰
多神教佛教道教茅山教梅山教
相關種族
侗族

仫佬族主要分布在廣西壯族自治区羅城仫佬族自治縣。其余散居在忻城縣宜州市柳城縣都安瑤族自治縣環江毛南族自治縣河池市等县市境内,人口约为20.7万(2000年),使用仫佬语,大部分人兼通汉语。而在貴州省都勻麻江龍里等地的三萬被認定為仫佬族的木佬人實際上除了他稱接近外和仫佬族基本沒有共同特點,木佬語言和木佬人生活方式都比較接近仡佬族,是中國民族識別存在的遺留問題之一。

仫佬族自称/mu˨˩lam˦˨/,其中/mu˨˩/是人的意思,而/lam˦˨/可能和侗族的自称同源

仫佬族古称“僚人”。

历史[编辑]

分布[编辑]

宗教[编辑]

仫佬族信仰多神及佛道两教,受汉、壮等族影响很大。过去罗城仫佬族地区佛寺众多,规模宏大。例如在罗城县城附近有四寺院:“各贲寺”、 “开元寺”、 “双福寺”、“万广寺”。各贲寺和开元寺每年都举行会期,仫佬族青年男妇相聚唱歌,十分热闹。在一般群众的日常生活中,道教是具有重要影响的,每逢有人生病或自然灾害,都请道教的法师来求神攘鬼。道教之中,又分茅山教、梅山教两种。仫佬族做法事多请梅山教的法师。

外部链接[编辑]

来源参考[编辑]