仲代達矢

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 仲代 達矢
假名 なかだい たつや
平文式罗马字 Nakadai Tatsuya

仲代達矢(1932年12月13日),本名仲代元久,是東京市出身的日本著名演員歌手。剧团演员座出身,在“無名塾”致力于培养新人,外貌與日本知名演員西田敏行相似。一直兼顾于舞台剧和影视剧两个领域并且在此两个领域是代表战后日本水平的人物。演出过多名著名电影导演的作品。除长期合作的冈本喜八黑泽明小林正树五社英雄外,与山本萨夫成濑巳喜男熊井启等也十分熟悉。包括木下惠介篠田正浩在内,有一段时期日本影坛巨匠几乎找不到没有跟他合作过的导演。主演的电影《影武者》获得如戛纳国际电影节金棕榈奖等国外的奖项也不少。他演过的电影获得过美国奥斯卡金像奖和世界三大电影节(戛纳电影节、威尼斯电影节、柏林电影节)的奖项、达成四冠。2007年当选文化功动者

經歷[编辑]

仲代達矢父親仲代忠雄是茨城縣農家,之後至東京開設公司,母亲愛子於药店五反田小町工作。

仲代達矢畢業於青南小学校、北丰島工業学校、東京重機学校、東京都立千歳高等学校(現東京都立芦花高等学校)。

初涉舞台[编辑]

1952年、高中畢業後,仲代達矢參與俳優座養成所第4期生,同期生包含佐藤慶佐藤允中谷一郎宇津井健。養成所時代,仲代達矢參與黑澤明导演的《七武士》(1954年)演出。

1955年、仲代達矢於養成所畢業(前年已初等舞台),異母姊姊將他芸名取為「達矢」。

1959年,仲代達矢与俳優座所属女演员宮崎恭子結婚。

成名[编辑]

仲代達矢於黑澤明多套作品中皆出演三船敏郎對手,例如1961年《用心棒》、翌年《椿三十郎》。 1963年,在《天國與地獄》中,三船敏郎扮演公司社長,仲代達矢演追查案件之幹探。

黑澤明與三船敏郎在1965年《紅鬍子》後合作關係轉淡,往後大型時代劇主角起用仲代達矢。

1980年,仲代達矢參與黒澤明執導電影《影武者》。同年舛田利雄导演的戦争巨作《二百三高地》,仲代達矢主演乃木希典司令官。

仲代達矢參與五社英雄导演《鬼龍院花子的一生》。

1985年,,仲代達矢主演黑澤明執導電影《》。

1992年,仲代達矢與李嘉欣演出香港電影《妖獸都市》。

2004年,仲代達矢參與演出TBS週五連續劇在世界中心呼喚愛》。

2006年,仲代達矢參與演出电影《男人的大和》。

主要作品[编辑]


海外获奖经历[编辑]

  • 西西里岛塔奥敏纳电影节奖(1971年)
  • 戛纳国际电影节金棕榈奖(1980年)
  • 马尼拉电影节最佳男主角奖(1982年)
  • 法国文化奖骑士艺术勋章(1992年)。

外部鏈結[编辑]