仲敦巴

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

仲敦巴藏文འབྲོམ་སྟོན་པ་威利'brom ston pa,1005年-1064年),本名杰瓦琼乃藏文རྒྱལ་བའི་འབྱུང་གནས་威利rgyal ba'i 'byung gnas),藏传佛教噶当派创始人, 阿底峡的法统传承人。

生平[编辑]

仲敦巴出生于藏北念青唐拉沃扎吉莫地方。早年曾前往康区,跟随赛尊学法。后赴阿里见到准备返回印度的阿底峡,他便盛情邀请阿底峡留在西藏弘法。阿底峡为其所动,取消了原先的计划,与仲敦巴一同前往卫藏传法。此后阿底峡在卫藏各地传法九年,仲敦巴一直陪同在他的左右。1054年阿底峡在聂塘圆寂后,仲敦巴成为了阿底峡的法统传承人。1056年他到达热振,次年在此建立了热振寺,并以此为根本道场弘传佛法。

他的弟子众多,其中著名者有博多瓦·仁青赛京俄哇·楚臣拔普穷哇·循努坚赞三人,自此形成了噶当派

参考文献[编辑]

  • 唐景福. 《中国藏传佛教名僧录》. 甘肃民族出版社. 
  • 王尧、陈庆英 (编). 《西藏历史文化辞典》. 西藏人民出版社、浙江人民出版社. 1998.