任何一種能夠作為科學出現的未來形而上學導論

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
任何一種能夠作為科學出現的未來形而上學導論
Prolegomena.jpg
《形而上學導論》初版扉頁
作者 伊曼努爾·康德
原名 Prolegomena zu einer jeden künftigen Metaphysik, die als Wissenschaft wird auftreten können
語言 德語
題材 哲學
出版日期 1783年

任何一種能夠作為科學出現的未來形而上學導論[1]德语Prolegomena zu einer jeden künftigen Metaphysik, die als Wissenschaft wird auftreten können)是德國哲學家伊曼努爾·康德的一本短篇著作。該書於康德的《純粹理性批判》出版后兩年首次出版于1783年。

《形而上學導論》一書可以看作是《純粹理性批判》的縮寫本,書中包含了對《純粹理性批判》的總覽與完善。康德稱他在此書中所用的方法為“分析”(analytic)方法,與之相對的是《純粹理性批判》審查人類心智的官能及其所遵循的原則時使用的“綜合”(synthetic)方法。[註 1]

由於對其前書《純粹理性批判》所受到的負面評價感到不滿,康德在《形而上學導論》一書中加入了對其前書的辯護,他在此書中特別強調了論證形而上學是否能作為科學存在的重要性。同時本書的附錄中還詳盡地包括了康德對其《純粹理性批判》受到批評的反駁。

註釋[编辑]

  1. ^ 分析的與綜合的方法和分析與綜合判斷不盡相同。分析方法是從已知到未知的過程,而綜合方法則是從未知到已知的過程。在《形而上學導論》原書第四節中,康德描述分析方法是“依靠人們已經知道的東西,人們可以有信心地從那裏出發,追溯到人們還不知道的源泉。”相對地,綜合方法則為“在純粹理性本身裏進行了研究,並且力求在這個源泉本身裏,通過一些原理來確定它的成分和它的純粹使用的法則。”

參考資料[编辑]

  1. ^ Kant, Immanuel. 任何一種能夠作為科學出現的未來形而上學導論. 漢譯世界學術名著叢書. 龐景仁譯. 商務印書館. 1978. ISBN 9787100017985. 

外部鏈接[编辑]

Wiktionary-logo-zh.png
维基词典上的词义解释: