任期制

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

任期制是對於政府官員、公司職位等,所訂出擔任時間的規範,是一種限制也是一種保障。

限制[编辑]

限制是訂出其行使職權的時限,時限到期職權即刻喪失,以防止官員長期尸位素餐,獨佔公權力。

舉例[编辑]

高階政府官員就是「任期制」最典型的例子。如共和制國家元首政府首腦等。

例外[编辑]

依憲法第五十七條規定或是憲法增修條文第三條第二項:行政院長改為無任期制,總統在任內有任命新院長,剝奪在任院長之權力。

保障[编辑]

保障官員在任期間若無失職或特殊情況,可順利行使職權直到任期結束。任期制的官員通常會比非任期制擁有較多「獨立性」及「不受干擾性」。

舉例[编辑]

行政院下轄之「公平會」、「NCC」、「中選會」等。即使面臨新政府交替,在任期制的保障下,依然可以行使職權直到任期。 上述部會在行使職權時,也擁有「自主獨立性」,政府不得干預其運作及決策。

例外[编辑]

任期制官員若涉弊或失職,將會移送法辦或交付監察機關調查,若遭法院褫奪公權或彈劾懲戒,仍會被剝奪其任期保障。