仿生学

维基百科,自由的百科全书
(重定向自仿生
跳转至: 导航搜索

仿生學(Bionics)是模仿生物的特殊本領的一門科學。仿生學了解生物的結構和功能原理,來研製新的機械和新技術,或解決機械技術的難題。1960年由美國的J.E.Steele首先提出。

仿生學這個名詞來源於希臘文「Bio」,意思是「生命」,字尾「nic」有「具有……的性質」的意思。他認為“仿生學是研究以模仿生物系統的方式、或是以具有生物系統特徵的方式、或是以類似於生物系統方式工作的系統的科學”。[1][2][3] [4]

仿生學主要是觀察研究模擬自然界生物各種各樣的特殊本領,包括生物本身結構原理、行為、各種器官功能、體內的物理和化學過程、能量的供給、記憶與傳遞等。從而為科學技術中利用這些原理,提供新的設計思想、工作原理和系統架構的技術科學。

研究[编辑]

仿生學是一門集生命科學物質科學理學資訊科學腦與認識科學工程學數學系力學系統科學等學科的交叉學科。研究範圍包括了:

參看[编辑]

參考文獻[编辑]