本页使用了标题或全文手工转换

企業號

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中文譯名
1962年正式服役的美國海軍航母企業號,舷號65。
拉丁字母 Enterprise
大陆译名 企业号
台灣譯名 企業號
其他譯名 勇往号、进取号、奋进号

企業號EnterpriseEnterprize)是一個在歐美歷史上經常出現的軍事或非軍事武器命名。「Enterprise」這個字原本就擁有多種解釋,例如商業上的一種事業體組合稱為「企業」,但也可代表一種美德(武德),是「進取」、「勇往直前」之意。依據《美國海軍字典》(Dictionary of American Naval Fighting Ships),船艦稱「Enterprise」取其「勇敢、活躍、及在實際事務上之創意」之意(Boldness, energy, and invention in practical affairs)[1]。然因Enterprise一字之多重意義,在中文中此名稱的翻譯方式有多種不同的版本,通常译为「企業號」,除此之外也常見到「奮進號」、「進取號」、「勇往號」這樣的稱呼方式。

由於「企業號」這名稱多次出現在法國英國美國的海軍艦艇上並且廣受歡迎,因此同樣的命名也被經常性地使用在虛構的事物上,例如電影或電視影集中的各式戰艦、飛船等。

法國海軍船艦[编辑]

法國海軍於1671年至1846年間,至少有23艘帆船命名為企業號法语l'Entreprenant),如同上述理由,Entreprenant為法文中的「進取」之意。其中知名者為:

英國皇家海軍船艦[编辑]

英國皇家海軍有十艘命名為企業號的船艦,英文名為HMS EnterpriseHMS Enterprize,HMS意指「陛下的船艦」(Her/His Majesty's Ship)。

四艘皇家海軍船艦也命名為企業號,但並非授銜戰艦,因此英文名字前頭沒有"HMS"字首。

美國海軍船艦[编辑]

歷史上,迄今為止共存在八艘以进取号(或企业号)為名的美國海軍船艦(United States Ship Enterprise,縮寫為USS Enterprise),分別為:

星艦奇航記[编辑]

在科幻影視作品《星艦奇航記》(Star Trek)中,前後共出現過九艘命名為企業號星艦

地球政府時期[编辑]

星際聯邦時期[编辑]

星際聯邦星際艦隊轄下的聯邦星艦企業號(United StarShip Enterprise,縮寫也叫USS Enterprise)包括有:

美國航天飞机[编辑]

受到《星际旅行:初代》(《星艦奇航記》第一代影集)對於太空探險的鼓舞,當美國推出太空梭這類太空飛行器時,《星艦奇航記》廣大的影迷寫信給美國航太總署要求將之命名為「企業號」,爾後其中一艘太空梭果真命名為企業號,但這架太空梭僅用於自由滑降測試用途,未曾真正進入外太空軌道

維京公司航太器具[编辑]

維京集團之一的維京銀河航線公司(Virgin Galactic)計畫推出的次軌道太空飛行之旅,其載具稱為維京太空船(Virgin SpaceShip,VSS),而第一艘即命名為企業號維京太空船(VSS Enterprise),用以紀念《星艦奇航記》中的企業號。

參考資料[编辑]

  1. ^ [1]