伊丹十三

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 伊丹 十三
假名 いたみ じゅうぞう
平文式罗马字 Itami Jūzō

伊丹十三(1933年5月15日-1997年12月20日),日本導演,本名:池内 岳彦(いけうち たけひこ)、戶籍名為:池内 義弘(いけうち よしひろ),是宮本信子的丈夫,大江健三郎是其妹夫與終身好友。1933年5月15日、生於日本京都市右京區鳴瀧泉谷町。二戰後,曾就讀「京都師範付屬國民學校」後轉入「京都府立第一中學校」再轉入「愛媛縣立松山東高等學校」然後再轉入「愛媛縣立松山南高等學校」和「舞台藝術學院」(專門學校)。

26歲時,加入「大映株式會社」(角川映畫的前身)擔任演員。1983年,『細雪』一部作品獲得助演男演員獎。伊丹十三利用以前擔任過演員、小品文學作者、實錄作家、CM作家、插圖畫家商業設計師等的豐富經歷,運用在電影作品之中,讓他在1984年,51歲時,以《禮儀式日语お葬式》一部作為電影導演初次亮相的作品,便受到在日本國內高度的評價,並獲得日本電影金像獎最佳影片獎。之後的《蒲公英》、《女稅務員日语マルサの女》等,讓他在日本電影界成功建立起自己的品牌。

1992年5月、描述對抗黑道人物的女律師的《民暴之女》一部作品公開後,遭山口組後藤組組員襲擊重傷。1997年12月20日、因日本寫真週刊誌「フラッシュ」的不倫疑惑報導,伊丹以死明證其清白,遂從東京麻布的高級公寓跳樓自殺。

伊丹死后,妹夫大江发表作品《被偷换的孩子》以悼念。

作品[编辑]