本页使用了标题或全文手工转换

伊丽莎白·施瓦茨科普夫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
伊丽莎白·舒瓦兹科普夫演唱的最后四首歌

奥尔加·伊丽莎白·弗里德里克·舒瓦兹科普夫女爵士,DBE (Dame Olga Maria Elisabeth Frederike Schwarzkopf(1915年12月9日于亚罗钦-2006年8月3日施伦斯),原名Olga Maria Elisabeth Frederike Schwarzkopf)是一位德国歌剧歌曲演员。她被视为20世纪后半叶女高音领域的领军人物之一,尤擅长莫扎特理查德·施特劳斯的歌剧演绎。她在1953年与瓦尔特·莱格结婚,得英国国籍。在2006年8月2日夜晚到3日的凌晨間,於睡眠中過世,享年90歲。

传记[编辑]

在德国的年輕时代[编辑]

伊丽莎白·舒瓦兹科普夫是一校长之女。小童时期就已显出其对音乐的热爱,13岁就在马德堡学校表演上演唱了格鲁克奥菲欧与艾莱蒂斯的艾莱蒂斯。1934年她到柏林音乐高校学习音乐。开始的时候她学习女中音,后来才改作花腔女高音

在1938年4月15日舒瓦兹科普夫迎来自己的首演,地点是夏洛特堡的德语歌剧院,她饰演了瓦格纳帕西法尔中第二位花女郎。她前后留在柏林4年。

维也纳[编辑]

二战后,她到维也纳加入到卡尔·伯姆维也纳国家歌剧院的梦幻阵容中。她有时也会到维也纳戏剧院饰演普契尼波希米亚人 (歌剧)中的咪咪和威尔第茶花女中的维奥列塔。在维也纳国家歌剧院欧洲之行里,她在伦敦(皇家歌剧院)中参演莫扎特的歌剧唐璜和1948年在米兰斯卡拉歌剧院里饰演玫瑰骑士中的元帅夫人。

而她在皇家歌剧院的首演则是在1948年1月16日,饰演魔笛的帕米娜,在斯卡拉的首演则是在1950年6月29日,演唱贝多芬庄严弥撒。1951年9月11日她参与了斯特拉文斯基歌剧浪子的历程的首演。她在1964年10月13日首次在大都会歌剧院登台,演唱元帅夫人。

华尔特·莱格[编辑]

1946年3月舒瓦兹科普夫在EMI制作人华尔特·莱格面前试唱沃尔夫歌曲Wer rief dich denn?(是谁呼唤你?)并获得EMI的合约。和莱格的合作之中两人产生感情,并于1953年10月19日在艾普森成婚。

1960年代,舒瓦兹科普夫只演几个角色:唐璜里的Donna Elvira,费加罗的婚礼中的女伯爵,理查德·斯特劳斯随想曲中的女伯爵,玫瑰骑士中的元帅夫人,风流寡妇中的汉娜,还有威尔第法斯塔夫 (威尔第)中的爱丽丝·福特。

教育家[编辑]

1980年代舒瓦兹科普在其大师班授课。她对自己严格,对学生也严格。她要求学生要发声清晰,顺滑。[1] 她的学生有瑞内·弗莱明汤玛斯·汉普森马蒂斯·歌内,Elizabeth Norberg-Schulz,Mitsuko Shirai,Uwe Heilmann和Cornelius Hauptmann。

告别,批评和荣誉[编辑]

1971年12月31日舒瓦兹科普夫在布鲁塞尔莫尼歌剧院里作了歌剧告别演唱,还是扮演了她的元帅夫人。接下来的几年她只演唱了歌曲,1979年3月17日她作了歌曲告别演唱,地点是苏黎世。2002年起她定居于福拉尔贝格,只是零星授课。

1982年音乐史学家奥立佛·拉特科波发表了自己的研究,文中提到舒瓦兹科普夫在1940年1月26日提出了纳粹党入党申请,并于3月1日被批准入党。纽约时报甚至嘲弄她为“Nazi-Diva”(纳粹女歌手)。舒瓦兹科普夫首先提出声明,当时她是为了自己不至于像其父亲那样被职业禁止所制肘,提出了申请,但申请并未受批准。在1983年一月一次泰晤士报的采访中,她起先否认了自己的入党。但当记者拿出证据之后,她就改变了口供。虽然舒瓦兹科普夫承认了入党的事实,但是她称自己并未从党员身份中有所求: "Es war das gleiche wie einer Gewerkschaft beizutreten und mit dem gleichen Grund: um einen Job zu haben."(那就好像加入一个工会,无为其他,只是为了得到一份工作。)后来还有新的发表物指出,舒瓦兹科普夫的纳粹史甚可追溯到1940年前,理由是她在党庆祝会上演唱过,战争期间在武裝親衛隊前也作过露面,甚至还有猜测她参与了戈培尔帝国宣传部的工作。[2]

1983年她成为了维也纳国家歌剧院荣誉会员。1990年她成为巴登-符腾堡的女教授,而瑞典国王古斯塔夫六世则授予她“Litteris et artibus”勋章。1992年伊丽莎白二世授予她DBE勳銜。2006年她获得了ECHO音乐奖。

录音[编辑]

舒瓦兹科普夫录制的莫扎特歌剧咏叹调

来源[编辑]

  1. ^ Mirko Weber: „Feinfühlig auf Distanz“, Die Zeit, 8. Dezember 2005, Nr. 50
  2. ^ Anthony Tommasini, "Elisabeth Schwarzkopf, Opera Singer, Dies at 90", The New York Times, 4. August 2006.

文献[编辑]

  • Roger Hauert und Bernard Gavoty: Elisabeth Schwarzkopf, Frankfurt am Main, Kister 1957
  • Walter Legge und Elisabeth Schwarzkopf: Gehörtes. Ungehörtes. Memoiren, München, Noack-Hübner 1982, 333 S.
  • Alan Jefferson: Elisabeth Schwarzkopf, Langen/Müller 1996, 400 S., 46 s/w Fotos, ISBN 3-7844-2586-0
  • Alan Sanders: Elisabeth Schwarzkopf. A Career on Record, Amadeus Press 1996, 184 S., ISBN 0-931340-99-3

连接[编辑]

Nachrufe