伊丽莎白·爱德华兹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
2007年7月

伊丽莎白·爱德华兹Elizabeth Edwards,1949年7月3日-2010年12月7日),美国政治人物,美国民主党前参议员约翰·爱德华兹前妻。

伊丽莎白·爱德华兹出生于佛罗里达州。她的父亲是美国海军飞行员,曾经在世界各地驻扎,伊丽莎白小的时候也随父亲去过许多地方。当年,伊丽莎白的父亲还曾在日本的美国军事基地驾驶间谍飞机,所以伊丽莎白也在日本上过学。高中毕业以后,伊丽莎白在北卡罗莱纳大学上学,攻读英语,毕业后又在北卡罗莱纳大学法学院获得法律学位。正是在那里,她和约翰·爱德华兹从相识到相爱,后来在一同通过律师资格考试之后于1977年结婚,婚後育有兩子兩女。

伊丽莎白本人是一律师,有过多种工作经验,她还作过法学院讲师,在公开场合讲话自然是她的专长。事实上,与伊丽莎白在法庭上打过交道的一位律师同行曾送给她一个绰号,叫“大规模杀伤性武器”,用以称赞她的聪明才智和在法庭上的杀伤力。

1996年其長子在車禍喪生。2004年協助時任參議員的丈夫參選總統,失利後改為競選副總統。落敗後,她發現患上乳癌,雖然一度治療的進展良好,但2007年復發,之後她的丈夫约翰·爱德华兹在民主黨內初選再度競逐總統失利,其後约翰·爱德华兹被揭發與其女助手有婚外情,並育有一名私生女。约翰·爱德华兹於2010年1月證實有關事實,伊丽莎白·爱德华兹憤而與其分居,並放棄接受治療。同年底去世,其分居丈夫及家人陪伴在側。

参考文献[编辑]

來源:民主党副总统候选人爱德华兹夫人

Voice of America Logo.svg 本文全部或部分内容来自美国联邦政府所属的美国之音网站。根据版权条款(英文)和有关美国政府作品版权的相关法律,其官方发布的内容属于公有领域