伊丽莎白一世 (英格兰)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
伊莉莎白一世
Elizabeth I
Darnley stage 3.jpg
伊莉莎白一世画像,约1575年
英格兰爱尔兰女王
在位 1558年11月17日—1603年3月24日
加冕 1559年1月15日
前任 玛丽一世腓力一世
繼任 詹姆斯一世

皇室 都铎王朝
父親 亨利八世
母親 安妮·博林
出生 1533年9月7日
英格兰格林尼治普拉森舍宫英语Palace of Placentia
過世 1603年3月24日(69歲)
英格兰薩里郡里士满宫英语Richmond Palace
安葬 倫敦西敏寺
簽章
宗教 圣公宗

伊丽莎白一世Elizabeth I,1533年9月7日-1603年3月24日),于1558年11月17日至1603年3月24日任英格兰爱尔兰女王,是都铎王朝的第五位也是最后一位君主。她也是名義上的法國女王。她終身未嫁,因此被称为“聖潔女王”(The Virgin Queen,童貞代表聖潔)。也被称为“荣光女王”(Gloriana)、“賢明女王(或直譯好女王貝絲)”(Good Queen Bess)[1]。在她之前的都鐸王朝君主順序是亨利七世亨利八世爱德华六世和她的異母姊瑪麗一世

她即位时英格兰处于内部因宗教分裂的混乱状态,但她不但成功地保持了英格兰的统一,而且在经过近半个世纪的统治后,使英格兰成为欧洲最强大和最富有的国家之一。英格兰文化也在此期间达到了一个顶峰,涌现出了诸如許多著名的人物,包括劇作家威廉·莎士比亚克里斯托弗·马洛班祖明·约翰逊桂冠诗人愛德蒙·史賓賽将史詩《仙后》献给她;法蘭西斯·德瑞克爵士在其任內成為第一個環航地球的英國人弗兰西斯·培根爵士發表了他對哲學政治的觀點;沃爾特·羅利爵士汉弗莱·吉尔伯特爵士北美建立英國殖民地。她的统治期在英国历史上被称为“伊丽莎白时期”,亦称为“黄金时代”。

伊丽莎白为人谨慎,她的座右铭是“明察无言”(video et taceo,拉丁文,直譯為「我觀看,而且我沈默」)。慎於榮譽的頒發和顯職的授與也是她在位期間的特徵。在將近四十五年裏,在英格蘭只授與八個貴族頭銜:一個伯爵爵位、七個男爵爵位;在愛爾蘭只授與一個男爵爵位。她並將枢密院的成員由三十九人降至十九人,後來再降至十四人。

維吉尼亞州(原來的英國殖民地現為美國的一個)是以她“貞潔女王”的稱號來命名的。

童年[编辑]

伊丽莎白出生于伦敦的普雷森希宫,她是亨利八世與第二個王后安妮·博林唯一的孩子。由于亨利八世与第一個王后阿拉贡的凯瑟琳离婚并未得到教皇的肯定即与安妮·博林成婚,天主教认为她是私生女。她出生时被指定为王位继承人,她同父异母的姐姐玛丽成为她的女侍官。伊丽莎白在兩岁时,由於母亲安妮·博林未能生下男孩,被以叛國罪处死,之後亨利八世宣佈與安妮·博林的婚姻無效,因此伊丽莎白被視為私生女,一年后亨利八世和第三个王后简·西摩生了一个男孩爱德华。伊丽莎白和玛丽都成了爱德华的女侍官

亨利后来的王后们对这两个被褫奪公主頭銜的繼女都很好,亨利本人也经常关注她们的成长,她们受到良好的教育,有可靠的朋友和同龄的伴侣。1547年亨利死后,他最后那位王后凯瑟琳·帕尔和她的新丈夫托马斯·西摩(他是简·西摩的兄弟和新国王爱德华六世的舅父)养护伊丽莎白。西摩被年轻貌美,美豔動人的伊丽莎白公主所吸引,他夫人死后,他本来打算娶她为妻,但他和他的兄弟爱德华·西摩后来都在一系列权力斗争中被处死了。

伊丽莎白受到良好的教育,她的教师包括英国文艺复兴时期著名的人文主义者罗杰·阿斯卡姆。她受到古典、历史、数学、诗歌和语言的教育。她可以说、写六种语言:英语法语意大利语西班牙语拉丁语希腊语。在凯瑟琳·帕尔和她其他的教师影响下,伊丽莎白成为新教徒。

她弟弟在世時,她的地位比较稳定,但爱德华1553年就因肺结核砒霜中毒而去世了。琴·格蕾夫人只做了九天女王,就被她家翁的同党推翻,并被其后上台的玛丽处死。玛丽是虔诚的天主教徒,她逼迫伊丽莎白改信天主教。伊丽莎白表面上虽然昄依,但内心仍是新教徒。玛丽对此非常不满。有一小段时间里,伊丽莎白甚至被关入伦敦塔。有人认为她在这裡认识了后来的爱人莱斯特伯爵罗伯特·达德利的,但他們更可能在童年时代就相识了。

伊丽莎白保了命,但玛丽与西班牙国王菲利普二世的婚礼,增長了英格兰重归天主教的可能性,英格兰人民及贵族對此均深感不满。1558年玛丽一世无子而亡,伊丽莎白成了她的合法继承人。英国国会重申了亨利八世国王规定伊丽莎白为继承人的安排。

加冕[编辑]

伊丽莎白于1559年1月15日在西敏寺被加冕为女王,據說她當時將一枚結婚戒指戴到自己手上,表示她自己已嫁給英格蘭。当时她的地位很不稳定。她加冕的日子是当时英国著名的数学家占星约翰·迪伊挑选的,据说它特别吉利。给她加冕的是卡莱尔主教,他是当时在教会界能找到的承认她的合法地位的最高職位者。同年她就已经签署了结束意大利战争卡多-坎陪吉条约

政治[编辑]

伊丽莎白一世以其开明的政治而著称。她谨慎灵活地处理与议会的关系,在尊重议会的传统权力的同时也保持着国王对议会所拥有的权力,让双方的关系得以交融。同时,她也会以灵活手段来处理议会与王权发生的矛盾和冲突,甚至妥协以保持王室与议会的继续合作,保持了英国政治的平稳发展。

伊丽莎白44年的统治期间英国宗教分歧的斗争非常强烈,她为了巩固统治,缓和国内外压力采取了对天主教和新教兼容的政策,稳定了政治基础。成功地保持了英格兰的统一,而且在经过近半个世纪的统治后,使英格兰成为欧洲最强大和最富有的国家之一。1530年代裡亨利八世与天主教决裂,圣公会建立。爱德华六世的短暂统治期间圣公会日益完善。血腥玛丽一世统治期间圣公会失去了其统治地位,罗马天主教复辟。伊丽莎白恢复了圣公会的国教地位,再次立法否定罗马天主教。在伊丽莎白统治的最初两年间她就发布了《最高权威法》(Supremacy Act)和《1558年单一法令》,规定国王同时是英格兰教会的最高领导人。虽然她试图在宗教极端派之间寻找一条折衷的路来走,但她本人无疑是一个新教徒。

威廉·塞西尔是她政治上最亲密的顾问,她特地为塞西尔创立了柏利勋爵这个爵位。1598年塞西尔死后,他的儿子罗伯特·塞西尔成为伊丽莎白最亲密的顾问,但罗伯特远远不能达到其父亲的能力。她的管理机构中另一个重要人物是弗兰西斯·华兴汉爵士。华兴汉在整个欧洲建立了一个间谍网。他可以保证所有对女王的阴谋都被他所知。

继承人问题[编辑]

伊丽莎白遭受的争议之一在于她没有生下直系继承人。人們一直以为她將结婚生子。许多人追求她,包括她的前姐夫,西班牙的菲利普国王,以及她的宠臣莱斯特伯爵。许多人认为莱斯特伯爵是她的爱人。伊丽莎白很明智地迴避他们。几年后,当她的统治巩固,人们越来越清楚,她不会结婚生子了。

遭質問为何她不结婚时,她提到自己在她姐姐统治时期的处境。当时她不但是玛丽最忌讳的人,而且造反者如托马斯·怀特爵士还利用她的名义。因此她明智地认识到,假如她指定继承人,她的地位会被削弱,而且此举將為她的敌人提供誘因,因为他们可以利用继承人来反对她。但若没有了继承人,英格兰就不会在她去世前陷入内战,這一點在1562年她患天花几乎丧生时变得非常明显。在一段时间裏,伊丽莎白曾严肃地考虑过结婚生子。但天主教的丈夫是不可能,而新教的丈夫如莱斯特伯爵,会立刻加剧宫廷内的宗派斗争。无论她选中谁,都不会有好结果。不论她个人的倾向如何,她当时的处境使任何传宗接代的考虑不能得以实现。

她当时有一些可能的继承人選,但伊丽莎白都不予考虑。她的表侄女苏格兰女王瑪莉·斯圖亞特是天主教徒,在她从苏格兰出逃前甚至此后,她一直可能獲選為继承人。玛丽被逐后,伊丽莎白虽然接纳了她,但她将玛丽囚禁起来以確保將不威胁她的地位。玛丽的儿子詹姆士当时还小,在他通過考验前,还不会被納入考量,其他人选也不太可能。伊丽莎白的女伴之一,琴·格蕾的妹妹凯瑟琳·格蕾夫人,因为违背伊丽莎白意愿而结婚触怒了伊丽莎白;凯瑟琳·格蕾的妹妹玛丽·格蕾則是一个驮背矮子。伊丽莎白当时一直希望苏格兰的玛丽一世会昄依新教,并找一个伊丽莎白认为可靠的丈夫,因此她在玛丽在英格兰被囚期间,将她的继承人的问题一推再推。

与此同时,她仍有可能结婚。她曾考虑过在众多法国王子中找个丈夫。第一个建议是比她小20岁的奥尔良公爵亨利(后来的法王 亨利三世),当时法王查理九世的弟弟。当这項建议被拒绝后,她还考虑过法王更年轻的弟弟阿朗松公爵弗朗索瓦,但弗朗索瓦的早夭使这个计划也破产了。

1568年,最后一个有资格做她的继承人的英格兰人-凯瑟琳·格蕾夫人去世了,伊丽莎白被迫再次考虑苏格兰女王玛丽。伊丽莎白建议玛丽与莱斯特伯爵结婚,但玛丽拒绝这个建议。不过这时玛丽的儿子詹姆士已经受了新教教育。1570年法王说服伊丽莎白让玛丽重返苏格兰,但伊丽莎白提出了许多苛刻的要求,其中之一就是让詹姆士留在英格兰。虽然如此,她的谋士塞西尔仍继续设法帮助玛丽回苏格兰,但苏格兰人拒绝接受这位女王,因此未遂。

伊丽莎白的婚姻和个人生活历来是人们的话题。被称为“童贞女王”并不意味着她终生没有性生活,她在世时就有很多傳聞中的私生子,一般認為,莱斯特伯爵罗伯特·达德利、埃塞克斯伯爵罗伯特·德弗罗等是她的情夫。但是另一方面,也有传闻说她终身未婚是因为不能生育,甚至有可能因为她有某种性功能上的缺陷。这一传言源于她执政时期政敌的污蔑,传记作家斯蒂芬·茨威格也抱持这一观点。但至今未发现证据支持这一可能。

宗教宽容的结束[编辑]

这个
普世圣公宗
一系列的部分
Canterbury Cathedral - Portal Nave Cross-spire.jpeg
坎特伯里座堂
组织

坎特伯雷大主教
賈斯汀·韋爾比
普世聖公宗主教長會議
兰柏会议
普世圣公宗咨议会
主教教区
主教制

背景及历史

基督教 · 基督教教會
耶稣 · 基督 · 圣保罗
圣公宗历史
聖公宗高派
牛津运动
使徒繼承
聖職 · 大公会议
坎特伯里的圣奥思定 · 比德
中世纪座堂建築
亨利八世 · 英格兰宗教改革
托马斯·克兰麦
廢除修道院
英国国教会
爱德华六世 · 伊丽莎白一世
馬修·赫頓 · 理查·胡克
詹姆斯一世 ·钦定版圣经
查理一世 · 威廉·勞德
非效忠者分裂
女性神职人员
同性恋  · 溫莎報告

神学

三位一体圣父圣子圣灵
基督教神學
教义 ·三十九教条
神聖卡羅琳
芝加哥兰柏四纲领
聖禮 · 玛利亚 · 圣公会圣人

礼仪和崇拜

公祷书
早/晚禱崇拜
圣餐礼 · 教会年历
正典
说教书
高派教会 · 低派教会
广派教会

圣公宗主题

合一運動 · 修道
祈祷 · 音乐 · 艺术

Anglican rose.PNG 聖公宗主題頁

正当此时,新任羅馬天主教教皇庇护五世1570年2月25日發表敕命,將伊丽莎白處以逐出教會,这使伊丽莎白无法继续宗教宽容的政策。同时敌人的阴谋也使伊丽莎白非常震怒,廿載以来,蘇格蘭女王瑪麗·斯圖亞特 Mary Stuart 從不願意向伊丽莎白挑战,但此刻玛丽陷入了天主教擁護者的阴谋中。这些阴谋的主谋是安东尼·巴宾顿,其目的是营救玛丽,並使其取得伊丽莎白的寶座,对伊丽莎白来说,这卻是個殲敵良機。1587年伊丽莎白不得已之下,处死了玛丽。(据说伊丽莎白并不情愿下这条命令)

与西班牙的战争[编辑]

伊丽莎白向法国的新教徒亨利四世提供了军队和钱财来让他获得法国王位。在八年战争中,他向荷兰的新教徒奥伦治亲王威廉一世(沉默者)提供军队来让他反抗西班牙的统治。不但如此,1568年弗兰克·德雷克爵士和约翰·霍金斯爵士领导的一支贩奴舰队被西班牙皇家海军重伤后,西班牙的运财舰队不断受到英格兰海盗的劫掠。西班牙国王菲利普二世决定以玛丽之死为藉口入侵英格兰,来击退英格兰对西班牙在欧洲大陆和在其海外殖民地的挑战。

1588年,西班牙无敌舰队向英格兰进发。伊丽莎白不顾各方对于她个人安全的忧虑,在埃塞克斯郡提尔伯里不带卫兵不着盔甲检阅海军,并发表了历史上最著名的演说之一。此后借助地利及天气条件等,英格兰海军击溃了来犯的无敌舰队,伊丽莎白闻讯后只带了六个随从就离开要塞到镇上与她的臣民共同庆祝胜利。

虽然如此,西班牙1589年击败了一个更大的英格兰反击舰队。这场战争一直延续到1604年,双方打了个平手,不论在海上还是在陆上英格兰并未能占上风。从1594年起在爱尔兰还爆发了一场游击战。

伊丽莎白最后几年的宠臣是罗伯特·德弗罗,他是莱斯特伯爵的养子。她甚至原谅了他的一些轻罪,但罗伯特1601年参加了一场暴乱,伊丽莎白不得不将他处死。

逝世[编辑]

伊丽莎白从未结婚,她的死结束了都铎王朝。在她的晚年,当她不得不确定她的继承人时,她越来越倾向她的表侄孙,被她处死的苏格兰玛丽女王的儿子詹姆士。但她从未正式命名他为继承人。1603年3月24日她死于薩里郡的列治文宫。她被安葬在倫敦西敏寺。她的继承人是詹姆士一世,这位詹姆士当时已经成为苏格兰的詹姆士六世了。此時,英格兰和苏格兰同归一个君主,一个王朝的統治下,开始了不列顛統一进程的第一步──王室联合,但英格兰和苏格兰兩个国家依然保持自己独立运作的政府。她去世50年之後,英国内战爆发了,英国成为了一个短暂的共和国。

英国文化[编辑]

伊丽莎白时期是英国文化发展的一个重要时期。文学,尤其是诗歌和话剧进入了一个黄金时代。英国对其他大陆的考察,尤其是对美洲的考察进入了一个新的阶段。如同她的父亲,她本人也从事写作和翻译,她亲自翻译了霍勒斯的《诗歌艺术》,一些她生前的演说和翻译作品一直流传至今。她在位时期涌现出一大批文学伟人如莎士比亚、斯宾塞、弗朗西斯.培根等,被称做英格兰的文艺复兴

影响和评价[编辑]

伊丽莎白是英国历史上最受欢迎的君主。2002年,在由BBC主持的民众公选的“最伟大的100名英国人”中,伊丽莎白名列第七,超过了英国各地各代所有其他君王。2005年,在历史频道(History Channel)的纪录片《英国最伟大的君主》中,历史学家和评论家们分析了十二位英国君主,并为他们评分(根据六项指数,如军事力量和影响力等,满分为60分),伊丽莎白赢得了最高的48分[2]

她在位期间是英格兰在近代的第一个“黄金时期”,政治、军事、经济、金融、文化各方面都取得了很大的成就。在她即位后,可以说,不但成功地保持了英格兰的统一,而且在经过近半个世纪的统治后,使英格兰成为欧洲最强大的国家之一。在她的领导下英国击败了西班牙无敌舰队,开辟了美洲殖民地,改良货币,成立西班牙公司、利凡特公司、威尼斯公司和东印度公司等伦敦金融城公司以及伦敦金融城行业商会所下属的特许公司。她还实施矿山、煤炭、玻璃、盐、铁的垄断,并颁布工匠法、救济法、流浪乞丐处罚法以促进就业。她在位时期也是莎士比亚、斯宾塞、弗朗西斯.培根等文学伟人辈出的时代,被称做英格兰的文艺复兴

伊丽莎白一世得到民众的普遍怀念与崇拜。她经常在话剧或小说中出现。1971年格兰达·杰克逊拍摄的《伊丽莎白女王》和《苏格兰玛丽女王》深受欢迎。1998年凯特·布兰切特在《伊丽莎白》中扮演女王年轻的时候,茱蒂·丹契在《莎翁情史》中扮演年老的女王。米兰达·理查森在电视连续劇《黑爵士》中表演了一个超现实主义的女王。同性恋先驱昆汀·克利斯普在《奥兰多》中扮演她。本杰明·布里顿在他为伊丽莎白二世的加冕作的歌剧《赞美》中描绘了她与罗伯特·德弗罗的关系。2007年末,电影《伊莉莎白》的续集《伊丽莎白:黄金时代》上映,仍由凯特·布兰切特饰演女王,描述女王登基后的一系列文治武功。

对后来不列颠的统治者来说,伊丽莎白的统治期和当时的许多人物有特别的意义。沃尔特·雷利爵士、德瑞克爵士和马丁·弗罗比舍爵士成为后来的探险家的原型,威廉·莎士比亚克里斯托弗·马洛爵士和弗兰西斯·培根爵士成为后代作家的模范。

伊丽莎白以宽容开明的政治而著称。她谨慎灵活地处理与议会的关系,在议会与王权发生矛盾和冲突时进行妥善处置。如1601年,伊丽莎白一世女王曾要求议会通过她所开列的某些商品为王家专卖商品,遭到议会的激烈反对和抨击。此时伊丽莎白一世表扬了议会的行为并进行了自我批评,避免了王室与议会的冲突进一步升级。可以说,在处理国事上,女王灵活而审慎的政治手腕,保持了英国政治的平稳发展。 在宗教问题上,伊丽莎白虽然以铁腕统治,但同时相对于她在大陆上的对手来说,她给予她的指挥官和顾问们更大的自由。伊丽莎白时期政治的相对开明,也是导致在宣扬“君权神授”的斯图亚特王朝从苏格兰入主后,英格兰各阶层由于强烈反差而开始追求民主自由等价值,并最终引发英国内战和建立世界上第一个民主政权的重要原因之一。

伊丽莎白使英国经济得到了复苏和蓬勃发展。她在位时英格兰对荷兰和北德汉莎联盟的羊毛交易不断增长,这给国家带来了很大的好处。伊丽莎白统治初期接受了玛丽留下的三百万英镑的巨债,伊丽莎白、西塞尔和她的其他官员不得不采取极端手段来限制国家的支出,这些手段有时带来了其他的困难,比如许多士兵(包括抵抗无敌舰队的士兵)很久得不到薪金,但随着国家经济的发展,这个情况得到好转。当与西班牙的战争开始时,英格兰的经济盛况是从亨利七世以来从未有过的。

另一方面,不少历史学家也提出了对伊丽莎白时代的批评。一些现代欧洲历史学家和传记作者开始质疑历来对都铎时代的正面评价(例如:Somerset, Guy, Haigh, Ridley, Elton)。从军事上来看,伊丽莎白的英格兰并不很成功。虽然西班牙无敌舰队被击败,但这只不过是一场从1585年至1604年持续近20年的战争的开始。1595年一支西班牙袭击队在康沃尔登陆,并将该郡的大部分地区投入战火,这是历史上少數次外国军队在英国登陆的事件之一。伊丽莎白的犹疑不決,对军事行动尤其不利。在1589年对西班牙和葡萄牙的远征中,英军没有携带围攻炮和火炮。但她的小心谨慎是有原因的,也许它们出于长远的考虑:假如没有一个坚实的战略,她不愿英格兰卷入昂贵的、不一定成功的冒险,因此她不愿在对付强大的军队或舰队作战时浪费珍贵的资源。另外,与西班牙的战争给英格兰的经济重新带来了巨大的负担。尽管伊丽莎白使英国摆脱了玛丽一世留下的巨债,但从1590年代开始英格兰再次负债。尤其爱尔兰的游击战给英格兰的经济带来了巨大损失,它被称为“英格兰国库的漏斗”。伊丽莎白不得不出售国有地面以及官职。1603年英格兰的债务再次达到三百万英镑,与伊丽莎白统治开始时相差不多。不过詹姆士一世后来在和平时期欠债的速度远超过伊丽莎白,而伊丽莎白留下的债务并不是无法控制的。

最近对伊丽莎白统治的批评集中在英格兰的非洲奴隶贩卖活动和她在爱尔兰的失策,这个失策严重地影响了英国和爱尔兰的发展。英格兰是在1562年加入跨大西洋的贩卖奴隶的活动的,当时约翰·霍金斯爵士开始了高利润的偷卖奴隶活动,他从几内亚或其他非洲港口获得他的人类商品,然后将他的俘虏运到西印度的西班牙奴隶市场上出卖。一开始伊丽莎白女王责备霍金斯参加这样不道德的贸易,但当霍金斯向她显示他的事业的利润后,她很快就改变了她的见解,不仅包庇霍金斯的贸易,而且直接从中得利,甚至为他提供船只和人员。1570年,伊丽莎白被开除教籍后,对天主教徒的迫害更加剧,使英格兰和爱尔兰民族的关系更加恶化。1594年开始九年战争终于爆发。这场战争和四个世纪后美国在越南战争的处境相差不多。爱尔兰反抗者使用游击战的手段来消磨和挫败来镇压他们的、装备良好和有训练的英格兰士兵。对英格兰来说,这场战争尤其昂贵,英军受到多次巨大损失,最后英军不得不采用焦土政策;假如有爱尔兰人被怀疑参加反抗,他就全家被杀,英军烧毁田野,破坏农庄,制造了一场空前的人为大饥荒。

1604年,詹姆士一世在他的第一个命令中向爱尔兰道歉,才结束了这场战争。但这场战争的残酷性使爱尔兰人对英国人的仇恨、敌对和不信任一直遗传至今。

不过,英格兰参加奴隶买卖和对爱尔兰的政策也得按当时的情况来分析看待。虽然伊丽莎白对霍金斯的贸易在道义上予以指责,但她当时面临着三百万英镑的巨债,霍金斯为她提供的经济来源是她所不能拒绝的。不论如何,英国在伊丽莎白时期的奴隶贸易远小于西班牙和葡萄牙,也小于后来荷兰在17世纪的奴隶贸易。

总体而言,伊丽莎白执政时期的功绩与贡献远抵过负面评价。她使英国在经济、文化、政治方面均得到了极大发展,毫无疑问是英国有史以来最为伟大的君主之一。伊丽莎白一世开创的英国第一个“黄金时代”的影子至今仍留在民众的心中,并使她得到持续的怀念与爱戴。

祖先[编辑]

大众文化[编辑]

在电影电视中,伊丽莎白女王的形象时常出现。包括:

电影[编辑]

电视[编辑]

  • Glenda Jackson出演,BBC电视剧集Elizabeth R(1971),获艾美奖
  • Miranda Richardson出演,BBC情景喜剧《黑爵士》Blackadder第二季
  • Anne-Marie Duff出演,BBC四集电视剧The Virgin Queen(2005)
  • 海伦·米伦(Helen Mirren)出演,Channel 4二集电视剧Elizabeth I(2005/06),获艾美奖


前任:
玛丽一世腓力一世
英格蘭女王
愛爾蘭女王

自称法國女王
1558-1603
继任:
詹姆士一世

注释[编辑]

  1. ^ Bess「貝絲」,是伊莉莎白女王的愛稱小名。
  2. ^ 《英国最伟大的君主》, 历史频道

参考[编辑]

传记[编辑]

非小说性传记[编辑]

  • Elizabeth I(1988年第一版,2000年第二版),Christopher Haigh ISBN 0-582-47278-4
  • Queen Elizabeth I: A Biography, J.E. Neale(1934)ISBN 0-89733-362-4
  • Elizabeth I: The Shrewdness of Virtue, Jasper Godwin Ridley(1989年5月)ISBN 0-88064-110-X
  • Elizabeth I, Anne Somerset(1991)ISBN 0-385-72157-9.
  • Elizabeth: The Struggle for the Throne, David Starkey(2000)ISBN 0-06-095951-7
  • Historical Dictionary of the Elizabethan World: Britain, Ireland, Europe, and America, John A. Wagner(1999年7月)ISBN 1-57356-200-9
  • The Life of Elizabeth I, Alison Weir(1998年8月)ISBN 0-345-40533-1
  • Elizabeth I—A Tudor Queen(集中于都鐸王朝的生活方面),Liz Goglery(2006年3月)ISBN 0-7496-6449-5
  • Elizabeth I CEO: Strategic Lessons from the Leader Who Built an Empire, Alan Axelrod(2002年4月)ISBN 0-7352-0357-1
  • Behind the Mask: The Life of Queen Elizabeth I, Jane Resh Thomas(1998年10月)ISBN 0-395-69120-6
  • Elizabeth I: Queen Of Tudor England, Myra Weatherly(2005年8月)
  • The Virgin Queen: Elizabeth I, Genius of the Golden Age, Christopher Hibbert(1992年5月)ISBN 0-201-60817-0
  • All the Queen's Men: The World of Elizabeth I, Peter Brimacombe(2000年7月)ISBN 0-312-23251-9
  • Elizabeth Tudor: Portrait of a Queen, Lacey Baldwin Smith(1977年2月)ISBN 0-316-80153-4
  • Elizabeth and Leicester, Elizabeth Jenkins(2002年10月)ISBN 1-84212-560-5
  • Elizabeth Tudor and Mary Stuart: Two Queens in One Isle, Alison Plowden(1984年10月)ISBN 0-389-20518-4
  • Elizabeth and Mary: Cousins, Rivals, Queens, Jane Dunn(2005年1月)ISBN 0-375-70820-0
  • England's Elizabeth: An Afterlife in Fame and Fantasy, Nicola J. Watson and Michael Dobson(2002年11月)ISBN 0-19-818377-1
  • Gloriana, Michael Moorcock(2004年8月)ISBN 0-446-69140-2
  • Gloriana: The Years of Elizabeth I, Mary Irwin(1996年7月)ISBN 0-8317-5612-8

历史小说[编辑]

外部链接[编辑]