伊便尼派

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

伊便尼派英语Ebionism古希腊语ἘβιωναῖοιEbionaioi,來自於希伯來文אביוניםEbyonim,意為貧窮、窮人)是早期的基督教派,被主流基督教會認為是異端

概論[编辑]

「伊便尼」(Ebionaioi)是貧窮的意思,故又稱作「貧窮派」。他們是猶太基督教的一支,可能承繼了最早耶路撒冷教會的觀點。

按照教父特土良的解釋,他們被稱為伊便尼派的原因是:因為他們對基督的認識實在是太貧乏了。

聖經[编辑]

伊便尼派只承認一本以希伯來文寫作的聖經,被稱為《希伯來福音書》。

教義[编辑]

伊便尼派所相信的耶穌,並不是神,而是上帝特別揀選的僕人,是約瑟馬利亞之子,一個凡人。因耶穌的順服、聖潔,上帝選耶穌為義子,作為拯救人類的先知

因此,耶穌名義上是上帝收養的兒子,實際上耶穌只是一個脫俗的凡人,一個先知,而不是神。這個學說被稱為養嗣主義,又稱嗣子說。被正統基督教會指責為異端[1]。不過養嗣主義影響了伊斯蘭教對耶穌的看法

伊便尼派強調摩西律法的重要性,雖然接納耶穌救主,但卻不相信祂是道成肉身

参考文献[编辑]

  1. ^ 余達心,《基督教發展史新釋》,(台北:基督教改革宗翻譯社,1994),29~30。