伊兹柯阿特尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
伊兹柯阿特尔
第四位阿兹特克特诺奇提特兰君主
首位阿兹特克帝国君主

青铜像
在位 1427年–1440年
去世 1440年
前任 奇马尔波波卡
繼任 蒙特祖马一世
妻子 华卡辛特利女王
父親 阿卡玛皮茨提里
母親 无名氏(特帕尼克斯人)

伊兹柯阿特尔纳瓦特尔语:Itzcōhuātl,“黑曜石之蛇”),是阿兹特克特诺奇提特兰城的第四位统治者,阿卡玛皮茨提里之子,[1]他是奇马尔波波卡的叔叔,奇马尔波波卡被人刺杀,年仅29岁,这才使得伊兹柯阿特尔即位。在他的领导下,特诺奇提特兰摆脱了特帕尼克斯国的控制,并与德斯科科特拉科潘结为同盟,阿兹特克帝国建立,并且开始大举扩张。伊兹柯阿特尔进行改革,他和惠提黎惠特之子联合下令焚毁平民家中的籍,声称“书中含有虚假的谎言,不是每个阿兹特克人都要明白那些图画”。[2]二人篡改了阿兹特克人的历史,提升了阿兹特克人在历史中的地位,这才允许平民们进行学习。他还继续扩建特诺奇提特兰,而且划分了阿兹特克帝国的社会结构和政府结构,巩固了三国同盟的统治。伊兹柯阿特尔被认为是阿兹特克历史上比较杰出的君主之一。

来源[编辑]

  1. ^ Itzcoatl's mother is given as a Tepanec woman from Azcapotzalco; see for example Aguilar-Moreno (2007, p. 39).
  2. ^ Madrid Codex, VIII, 192v, as quoted in León-Portilla, p. 155. Note that León-Portilla finds Tlacaelel to be the instigator of this burning, despite lack of specific historical evidence.
前任:
奇马尔波波卡
特诺奇提特兰君主
1427年-1440年
繼任:
蒙特祖马一世