伊凡·亚尔科夫斯基

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
伊凡·亞爾科夫斯基
Yarkovsky.jpg
出生 1844年5月24日(1844-05-24)
俄羅斯帝國维捷布斯克(今屬白俄羅斯
逝世 1902年1月22日(57歲)
德意志帝國海德堡
居住地 俄羅斯帝國
国籍 俄羅斯帝國
研究領域 亚尔科夫斯基效应

伊凡·奧西波維奇·亞爾科夫斯基波蘭語Iwan Osipowicz Jarkowski俄語Иван Осипович Ярковский,1844年5月24日-1902年1月22日)是一位俄國籍波蘭土木工程師、天文學家。他在俄國的一家鐵路公司工作。在1870年代開始直到他去世,他一直在研究熱輻射對於小行星太陽系內小天體軌道的影響;並因此發展出了亚尔科夫斯基效应YORP效應小行星35334以他的姓氏命名。1888年他還建立了mechanical explanation of gravitation理論。

參見[编辑]


參考資料[编辑]

  • Yarkovsky, I. O., Hypothese cinetique de la Gravitation universelle et connexion avec la formation des elements chimiques, Moscow, 1888 
  • Beekman, George (2006). "I.O. Yarkovsky and the Discovery of 'his' Effect", Journal for the History of Astronomy 37, 71-86.

外部連結[编辑]