伊凡一世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
伊凡一世

伊凡一世·丹尼洛维奇(钱袋)Ива́н I Дани́лович Калита́,1288年-1340年3月31日),是莫斯科大公(约1325年-1340年3月31日在位),亚历山大·涅夫斯基幼子丹尼尔·亚历山德罗维奇之子。

伊凡一世富于谋略,为达到自己的目的不择手段,狡猾而残忍。金帳汗國在俄羅斯的達魯花赤人數太少,無法有效統治。因此只有委託當地大公統治。利用以往积累的财力贿赂金帐汗国统治阶层,又站在对清算封建分裂势力有利的教会一方,抑制以特维尔王公为首的莫斯科邻近各公国。

成為弗拉基米爾大公[编辑]

1327年特维尔市民杀害负责收集税收的蒙古官员,甚至杀了欽察月即别的一位堂兄弟,因此,月即别派5万人给莫斯科的伊凡大公,命令他对特维尔进行镇压。正是作为欽察汗意志的执行者,莫斯科大公们朝着远大前程迈出了第一步。1328年,伊凡一世取得弗拉基米尔大公之位,并掌握了从俄罗斯各地向金帐汗国缴收贡赋的征集权。他常常把贡赋的一部分据为己有,作为自己的活动资金。從他開始,弗拉基米爾大公之位沒有再派給其他公國,人們咸信汗國已委託他管理羅斯,不對他妄加干預。他將稅收統一化,再把各公國統一。蒙古人每到一處,也實施人口普查,但蒙古人人數太少,只有委託俄羅斯公國負責。莫斯科正合蒙古要求。

伊凡一世在莫斯科建造了最早用石头建造的乌斯平斯基大教堂,把作为俄罗斯统一象征的弗拉基米尔主教也迁至莫斯科(1328年)。由于他利用了宗教的权威,莫斯科事实上成为俄罗斯的政治、宗教中心。

伊凡一世一生橫徵暴斂,斂財無數,卻又一毛不拔,因此获得“卡利塔”(钱包)的外号。

前任:
尤里·达尼洛维奇
莫斯科大公
1325-1340
繼任:
谢苗·伊万诺维奇
前任:
亚历山大·米哈伊洛维奇
弗拉基米尔大公
1328-1340
诺夫哥罗德王公
1328-1337

資料來源[编辑]

俄國史[作者是谁?][缺少出版者][页码请求]