伊凡塞斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Evnewlogocc0.png
伊凡塞斯
Evanescence Oct 24, 2006.jpg
2006年的伊凡塞斯
從左至右為:John LeCompt、Amy Lee、Terry Balsamo、Rocky Gray和Tim McCord
背景資料
出道地 美國 美國小岩城
类型 另类摇滚另類金屬新金屬
哥德金屬
活跃年份 1995年—至今 (目前休團)[1]
厂牌 新力博德曼(2003~2006年)
EMI(2010年~至今)
Bicycle / Concord(2013年~至今)
Wind-up
网站 http://www.evanescence.com
成员 埃米·李
特里·巴尔萨摩
提姆·麥卡特
維爾·亨特
托瑞·邁克洛霍
前成员 本·穆迪
大衛·霍奇
约翰·勒康普
洛奇·格雷
威廉·博伊德

伊凡塞斯Evanescence)是一支来自美国阿肯色州小石城摇滚乐队,由主唱兼鋼琴的埃米·李(Amy Lee)和吉他手本·穆迪英语Ben Moody(Ben Moody)於1995年創建。[2]

早期自行出資推出了許多唱片,樂團於2003年被廠牌Wind-up Records簽下後發行首張專輯《落入凡間》(Fallen),該專輯全球累積銷量已高達1700萬張,[3]讓樂團拿到葛萊美「最佳新人」、「最佳硬搖滾演出」兩項大獎以及七項提名,在CBS「十年來最暢銷專輯」排名第六(2008),[4]他們的成功連帶的掀起一波風潮。隔年推出的現場專輯《聖殿傳說英语Anywhere But Home》(Anywhere But Home)在全球銷售百萬張。2006年發行了第二張專輯《搖滾聖門》(The Open Door)在全球已銷售出500萬張。[5]伊凡塞斯被《告示牌》(Billboard)評為十年來最優秀的藝人第71位。[6]

樂團歷經多次團員更替,主唱Amy Lee為伊凡塞斯唯一的初始成員。[7] 2009年6月,伊凡塞斯宣佈樂團重返歌壇並致力於第三張錄音室專輯《伊凡塞斯同名專輯》(Evanescence),專輯於2011年10月11日發行,首周以12萬7千張的銷量獲得告示牌二百強專輯榜、搖滾專輯榜、數位專輯榜、另類專輯榜、硬式搖滾專輯榜等五榜冠軍。[8][9]樂團在2012年進行亞洲巡演,台北、香港也於2月舉行演唱會。[10][11]

乐队历史[编辑]

早期(1995–2001)[编辑]

樂團的創立者是埃米·李(Amy Lee)和本·穆迪(Ben Moody)。兩人相識於1994年阿肯色州的青年野營活動,當時Ben聽到Amy以鋼琴彈奏肉塊(Meat Loaf)的成名曲《I'd Do Anything For Love》所深深吸引,並走上前遊說她共組樂團。兩人發現彼此有對音樂的共同愛好,便開始一起寫歌(Amy寫的前兩首歌為《Solitude》與《Give Unto Me》,Ben則為《Understanding》與《My Immortal》),他們共同編曲並鼓勵對方。

有一段時間他們找不到和自己合作的音樂人,也沒有成立樂團的專業輔助。不過這些歌曲受當地電台的注意,並在播放下引起迴響。最後他們開始進行演出,成為當地最受歡迎的藝人之一。

樂團的名字在英文中叫做Evanescence,中文媒體一般翻譯做伊凡塞斯伊凡賽斯/中文最早譯名「幻滅」、「消失部落」、「燬樂團」),其意思就是「某事物消失的過程和狀態」。在確定樂團名字之前,Amy和Ben還曾經考慮過很多名字,比如稚童之夢(Childish Intentions)和重疾(Stricken)等。[12]

他們的第一張專輯是《Origin》,於2000年發布,大多數的人對此並不知曉。之前伊凡塞斯還發行了2個特別版EP,分別是1998年《同名EP》(Evanescence EP)和1999年的《Sound Asleep》/《Whisper EP》,現在已經很難尋覓了。Amy並不承認《Origin》是他們的第一張專輯,因為這張專輯只是給發行公司送去了幾首還未曾完成的歌曲,結果只售出了2500張。不過,Amy與Ben在接受一次採訪的時候,鼓勵歌迷們在樂團的主頁上下載原來那些老歌。[12]

David Hodges是最早加入樂團的成員﹐參與專輯《Origin》及《Fallen》的創作,擔任男和聲及鍵盤手。他想將更多的基督搖滾(Christian rock)融入伊凡塞斯,但這與Amy和Ben理念不同,在《Fallen》發行之際,許多人認為伊凡塞斯樂團會變成一支基督搖滾類型的樂團——但是樂團根本不想和宗教沾邊,爭議越演越烈。從此之後,很多專門售賣基督類型商品的商店的貨架上再也沒有出現伊凡塞斯樂團的影子。David於2002年離開樂團。

Fallen時期(2002–2005)[编辑]

2003年初,加入吉他手John LeCompt、鼓手Rocky Gray與貝斯手Will Boyd,隨著樂團五人陣容已成行,他們便著手錄製首張專輯,請來名製作人Dave Fortman製作,並在洛杉磯完成錄音。

樂團被Wind-up Records廠牌簽入旗下,發行了首張錄音室專輯《落入凡間》(Fallen),這張專輯在美國告示牌(Billboard)排行榜Top10高達43週的紀錄,並創下全球1500萬張的專輯銷售,在美國銷售出7百萬張,一共在公告牌二百强专辑榜專輯榜中停留了104週之久,成為唱片史上停留專輯榜上前50名超過一年的八張專輯之一,並在全球35個以上的國家達到金唱片或白金唱片的銷售標準。

2003年10月,Ben在樂團進行歐洲巡迴演出的時候突然離開樂團。他自己說離開的原因是「創作分歧」。在幾個月後的一次採訪中,Amy說到:「如果我們沒有變化的話,是沒法做出第二張專輯的。」從此以後,Amy認為Ben的離開其實是一種解脫,因為他和樂團的關係很緊張。Ben Moody的位置由另類金屬樂隊寒冷樂團(Cold)的吉他手Terry Balsamo所取代。後來,Ben公開承認他一直受到狂躁症的困擾。

專輯中最成功的單曲叫做《讓我重生》(Bring Me to Life),加入了來自十二頑石樂團(12 Stones)主唱Paul McCoy的客席獻聲,這首單曲在全世界範圍內受到了好評,並且曾經在美國告示牌最棒的100首歌中排名到第五。電影《夜魔俠》(Daredevil)中也用此曲作為音軌,除此之外還有另外一首膾炙人口的歌曲《末日封印》(My Immortal)。2004年的葛萊美表彰了伊凡塞斯樂團做出的貢獻:他們獲得了「最佳硬搖滾演出」和「最佳新人」,Amy與Ben以及David一同接受此獎。[13]

伊凡塞斯在巴黎的演唱會《聖殿傳說》(Anywhere But Home)

從2003年到2004年《Fallen》世界巡演場次達230場,2004年發行了首張現場專輯《聖殿傳說》(Anywhere But Home),至今銷售量已超過一百萬張,收錄的歌曲包括《Breathe No More》(也收錄於電影《幻影殺手》(Elektra)原聲帶)、《Farther Away》及《Missing》,還翻唱了Korn的《Thoughtless》。

The Open Door時期(2006–2009)[编辑]

2005年底,樂團於洛杉磯展開第二張錄音室專輯的錄音工作,2006年3月進行混音,樂團的老友同時也是合作多時的製作人夥伴Dave Fortman也與團員們再度合作。2006年7月貝斯手Will Boyd離開樂團,原因是想與家人有更多的時間相處,在八月換上Tim McCord頂替。

伊凡塞斯在2006年10月推出第二張專輯,名為《搖滾聖門》(The Open Door),首週以44萬7千張的銷量在美國告示牌專輯榜(Billboard 200)中成功奪魁,成爲Billboard雜志自從1956年開始公布每周專輯榜單以來的第700張冠軍專輯,全球銷售五百萬張。[14]專輯歌曲由Amy與Terry共同創作。而首支單曲《清醒後愛我》(Call Me When You're Sober)打入全美流行榜Top 10及現代搖滾榜Top 9,第一週就創造了白銀銷量,銷售百萬張。單曲《甜美犧牲品》(Sweet Sacrifice)則入圍第50屆葛萊美「最佳硬搖滾演出」。[15]

樂團於2006年10月開啟《The Open Door》的巡迴演場會,場次共102場,他們也和Korn等樂團展開30場《Family Values Tour 2007》,之後及在《Winter Tour》舉行28場演唱會,巡演結束於2007年12月初。

2007年5月,吉他手John LeCompt宣佈他被樂團去職,鼓手Rocky Gray也接著離開了伊凡塞斯,唱片公司Wind Up發出新聞接下來樂團的巡迴演出將由Dark New Day的吉他手Troy McLawhorn以及鼓手Will Hunt暫時接任。

同名專輯(2009至今)[编辑]

2009年11月伊凡塞斯於聖保羅演出

2009年6月,Amy Lee在樂團官網說明樂團已啟動新專輯的製作,將於2010年發佈。她說音樂會「更好,更強大,更有趣」。11月伊凡塞斯在紐約的舉辦了一場音樂會,門票在五分鐘內銷售一空,他們也參加了巴西聖保羅音樂節。

樂團於2010年2月22日進入了紐約錄音室。這張專輯邀請了與巡演鼓手同名同姓的製作人Will "Science" Hunt擔任主鼓手並錄製鼓的部分,另一位Will Hunt也返回作為次要的鼓手,參與前兩張專輯的的David Campbell也再次擔任弦樂編排,而製作人是與U2合作多次的Steve Lillywhite。樂團開始錄製他們實驗性帶有電子元素的歌曲,不過中途由於歌曲很難融合而夭折。

按照進度,第三張錄音室專輯原本會在2010年八月或九月發佈,然而六月Amy在官方論壇(EvThreads.com)上說團員全都離開了錄音室,希望給自己多一點創作空間。她也指出唱片公司Wind-Up當時有些狀況,所以不知道專輯會延遲何時。2011年4月,伊凡塞斯在納什維爾重新返回專輯的錄音工作,擁有了更合適的製作人-操刀幽浮一族樂團(Foo Fighters)、愛麗絲囚徒(Alice in Chains)專輯的Nick Raskulinecz擔當。據報導指出Troy McLawhorn在離開騷動者樂團(Seether)後會加入伊凡塞斯,但是官方否認。

2011年6月,Amy Lee在Twitter宣佈Troy McLawhorn正式回歸伊凡塞斯,專輯發行日期為2011年10月4日,七月時,MTV News報導發行期已延遲到10月11日。首支單曲《What You Want》於2011年8月9日發行,第二支單曲《My Heart Is Broken》於2011年10月31日發行,第三支單曲MV《Lost in Paradise》於2013年2月發布,影片中集结了全球粉絲於世界巡迴所拍攝的現場演出;歌曲《Made of Stone》成為電影《決戰異世界4:未來復甦》(Underworld Awakening)的片尾曲,[16]而《New Way to Bleed》則收錄進《復仇者聯盟》(The Avengers)電影原聲帶,同時也是2013年HBO春季預告的廣告插曲。[17]據雜誌Kerrang!採訪,新專輯將以樂團名稱命名為《伊凡塞斯同名專輯》(Evanescence),Amy說做下這個決定除了它具有象徵意義外,更是一個毫無保留的聲明,這是關於他們對伊凡塞斯的重拾舊愛,專輯主題包含海洋、追求自由和墜入愛河。

伊凡塞斯獲邀登上2011諾貝爾和平獎頒獎典禮,演唱《Lost In Paradise》和《Bring Me To Life》。[10]2011年8月《同名專輯巡迴演唱會》在納什維爾揭幕,2012年11月結束於倫敦,共131場演唱會,Amy表示在巡迴後樂團計畫休息一段時間。

Wind-up Records在2013年10月將旗下部分藝人轉賣給Bicycle Music Company唱片公司,包括伊凡塞斯和其音樂作品。Bicycle的姊妹公司Concord Music Group將負責上市。[18]

2014年1月3日報導,Amy Lee對前唱片公司Wind-Up提起訴訟,尋求未支付樂團的150萬美元合約和其他非法行為像是怠工沒結果。[19]2014年3月19日,Amy在Facebook及Twitter共同宣布,樂團與唱片公司Wind Up Records結束合約關係,成為了獨立樂團。[20]她說:「今天,十三年以來的第一次,我是一個自由且獨立的藝人,我一直渴望了這麼久,現在的我很開心。」[21][22]從現在看來Amy和樂團不再受到任何合約牽制,包括未來錄音計劃。

其他訊息[编辑]

Amy Lee在The Open Door的製作期間為2005年電影《納尼亞傳奇:獅子·女巫·魔衣櫥》寫了一首歌「Together Again」,不過最終由於音樂太過黑暗被電影製作團隊拒絕了,[23]2010年1月,這首歌為了幫助海地賑災重新發布,之後於2010年2月13日以數位下載發行。另外一首歌「Lacrymosa」,改編自莫扎特遺作《安魂曲》,這首歌收錄於The Open Door。[24]

2013年1月20日,伊凡塞斯的未發行歌曲《If You Don't Mind》在網路上洩漏。

2014年1月18日,Amy在社交媒體上宣布她懷孕的喜訊。[25][26]她與老公Josh Hartzler的第一個孩子取名Jack Lion Hartzler,7月24日出生。[27][28]

2014年8月25日,Amy首次脫離伊凡塞斯發行個人原聲帶專輯Aftermath》,這是與Dave Eggar合作的一部美國劇情片《战争故事》(War Story)電影原聲帶,並在2014年Sundance電影節上映。

音樂類型[编辑]

2003年,Amy Lee對伊凡塞斯的音樂形容:「我們無疑的是一支搖滾樂團,不一樣的是樂團的音樂是充滿著史詩般以及戲劇性的黑暗搖滾。」[29]

長期以來評論家有各不相同的議論於伊凡塞斯是一支搖滾還是金屬樂團。很多人認為伊凡塞斯的音樂成分中帶有哥德元素,紐約時報滾石雜誌等刊物都認定伊凡塞斯為哥德金屬,同時新音樂快遞IGN等媒體則稱他們為哥德搖滾,但是樂團自己並不這麼認為。事實上,樂團中很多歌曲都注重了生活陰暗面的主題,比如失戀、孤獨和死亡。有批評家認為伊凡塞斯沒有專心做自己的搖滾,而是趨向商業音樂,Amy則稱伊凡塞斯是把各種音樂雜揉表現出來的,她相信伊凡塞斯具有獨一無二的聲音。伊凡塞斯先前常被拿來和另一支樂團聯合公園相比,但是很多歌迷認為這樣比較是沒有意義的,因為比較者只是看到了樂團的熱門單曲《Bring Me to Life》,而這首歌並不能概括伊凡塞斯的整體風格。他們不想讓每張專輯感覺相同或是類似,而是希望歌迷們能聽到更多不一樣的音樂與樂團的新風貌。

他們常與各種不同音樂類型樂團對比,比如老牌交響金屬樂團夜愿以及誘惑本質,這些樂隊都是女聲主唱,並且在歌詞中加入了黑暗元素,以及新金屬樂團聯合公園與花錢找死,哥德金屬樂團時空飛鷹。其他拿來形容伊凡塞斯的音樂類別以及風格影響包括工業音樂另類金屬前衛金屬另類搖滾硬式搖滾電子音樂後油漬搖滾巴洛克搖滾還有重金屬音樂,而樂團官方則簡單的把音樂風格歸類為“搖滾”。

Amy的聲音被列為女中音,不過這未經她本人證實。

樂團成員[编辑]

現任團員[编辑]

伊凡塞斯團名縮寫標誌
  • 艾咪·李Amy Lee) - 主唱、鋼琴、鍵盤手(1995-現今)
  • 泰利·巴爾薩摩 (Terry Balsamo) - 主音吉他手(2003-現今)
  • 提姆·麥卡特 (Tim McCord)- 貝斯手(2006-現今)
  • 威爾·亨特 (Will Hunt)- 鼓手(2010-現今;2007巡迴,2009音樂節)
  • 托瑞·邁克洛霍 (Troy McLawhorn)- 節奏吉他手(2011-現今;2007巡迴)

已经离开團員[编辑]

  • 班·穆迪 (Ben Moody)- 主音吉他手(1995-2003)
  • 大衛·霍奇 (David Hodges)- 键盘手、鋼琴、鼓手、和聲(1999-2002)
  • 約翰·勒康普 (John LeCompt)- 節奏吉他手、和聲(2003-2007)
  • 洛基·格雷 (Rocky Gray)- 鼓手(2003-2007)
  • 威爾·博伊德 (Will Boyd)- 貝斯手(2003-2006)

作品[编辑]

獲獎與提名[编辑]

年份 大獎 獎項 提名作品 結果
2003 Kerrang! Awards 最佳國際新人 Evanescence 獲獎
MTV歐洲音樂大獎(MTV Europe Music Awards) 最佳歌曲 "Bring Me to Life" 提名
最佳團體 Evanescence 提名
最佳新人 Evanescence 提名
MTV拉丁音樂大獎(Los Premios MTV Latinoamérica) 最佳國際搖滾藝人 Evanescence 提名
2004 葛萊美(Grammy Award) 最佳新人[13] Evanescence 獲獎
最佳硬搖滾演出[13] "Bring Me to Life" 獲獎
最佳搖滾歌曲[13] 提名
年度專輯[13] Fallen 提名
最佳搖滾專輯[13] 提名
世界音樂獎(World Music Awards) 最佳搖滾藝人 Evanescence 獲獎
MTV拉丁音樂大獎 最佳國際搖滾藝人 Evanescence 提名
2005 葛萊美 最佳流行組合或合唱團[30] "My Immortal" 提名
2006 MTV歐洲音樂大獎 最佳搖滾 Evanescence 提名
2007 Kerrang! Awards 最性感女星 Amy Lee 獲獎
MTV 澳大利亞音樂大獎(MTV Australia Awards) 年度專輯 The Open Door 獲獎
MTV拉丁音樂大獎 最佳國際搖滾藝人 Evanescence 獲獎
MTV歐洲音樂大獎 Rock Out Evanescence 提名
2008 葛萊美 最佳硬搖滾演出[15] "Sweet Sacrifice" 提名
美國音樂出版協會(National Music Publishers Association) 年度作曲家 Amy Lee 獲獎
2011 Loudwire音樂獎(Loudwire Music Awards) 年度搖滾歌曲[31] "What You Want" 獲獎
年度最佳復出[31] Evanescence 獲獎
年度藝人[32] Evanescence 提名
年度搖滾專輯[32] Evanescence 提名
年度搖滾女神[33] Amy Lee 提名
2012 Revolver Golden Gods Award 最佳歌手[34] Amy Lee 獲獎
年度專輯[34] Evanescence 提名
年度最佳復出[34] Evanescence 提名
歌迷最愛[34] Evanescence 提名
Kerrang! Awards 最佳國際樂團 Evanescence 提名
最火辣女星 Amy Lee 提名
MTV歐洲音樂大獎 年度最佳國際跨國演唱 Evanescence 提名

參考資料[编辑]

  1. ^ "Evanescence Set to Go on Hiatus" Revolver. September 21, 2012.
  2. ^ 伊凡塞斯 - G-Music 藝人介紹
  3. ^ "News: Heading Into the Studio". Evanescence.com. 2011.
  4. ^ "Second Cup Cafe: Amy Lee Of Evanescence" CBS News. November 10, 2007.
  5. ^ "News: Heading Into the Studio". Evanescence.com. 2011.
  6. ^ 金牌大風 發行部落格 Gold Typhoon Music. October 14, 2011.
  7. ^ "Evanescence Split With Guitarist, Drummer; Amy Lee Says Band Is 'Alive And Well'" MTV.com. May 7, 2007.
  8. ^ 伊凡塞斯阔别五年再登顶 美国偶像冠亚军入前五 腾讯娱乐. October 2, 2011.
  9. ^ "Evanescence Nets Second No. 1 Album on Billboard 200 Chart" Billboard. October 19, 2011.
  10. ^ 10.0 10.1 美國黑暗搖滾天團「伊凡塞斯」確定2/15來台開唱! Yahoo!奇摩音樂 x KKBOX. January 8, 2012.
  11. ^ 伊凡塞斯情人節首度訪台揪布希同場飆歌 Yahoo!奇摩音樂 x KKBOX. February 11, 2012.
  12. ^ 12.0 12.1 十年來最迅速竄紅的女聲樂團 消失部落新浪娛樂. April 22, 2003.
  13. ^ 13.0 13.1 13.2 13.3 13.4 13.5 "46th Grammy Awards – 2004" RockontheNet.com
  14. ^ 伊凡賽斯力挫Killers 登頂本周美國專輯榜 王朝網路. May 6, 2007.
  15. ^ 15.0 15.1 "50th Grammy Awards – 2008" RockontheNet.com.
  16. ^ 決戰異世界4:未來復甦電影原聲帶歌曲清單(itunes)
  17. ^ 復仇者聯盟電影原聲帶歌曲清單(itunes)
  18. ^ "Bicycle Music Acquires Wind-Up Records' Back Catalog, Cuts Deal with Concord Music Group (Exclusive)" Billboard. October 31, 2013.
  19. ^ "Evanescence Singer Amy Lee Reportedly Suing Record Label for More Than $1 Million" Loudwire. January 3, 2014.
  20. ^ "伊凡賽斯主唱 Amy Lee 升格做媽媽 !" 搖滾客 roxyrocker. July 29, 2014.
  21. ^ 原文為:"Today, for the first time in 13 years, I am a free and independent artist. I have wanted this for so long and I am so happy. CHEERS!!" Twitter.com. March 19, 2014.
  22. ^ 原文為:"Today, for the first time in 13 years, I am a free and independent artist. I have wanted this for so long and I am so happy. CHEERS!!" Facebook.com. March 19, 2014.
  23. ^ "EvBoard – A Bunch Of Stuff!!!" EvBoard.com.
  24. ^ "Evanescence Teams Up With the United Nations Foundation to Raise Money for Victims of the Earthquake in Haiti" (Press release). United Nations Foundation. January 22, 2010.
  25. ^ 原文為:"Ok I can't keep it a secret anymore-I've been working on a very special new project for 2014-A BABY! Josh and I are expecting! I'm so happy!" Twitter.com. January 18, 2014.
  26. ^ 開心宣布有喜 東方日報. January 22, 2014.
  27. ^ "伊凡塞斯女主唱生啦! Q兒緊偎超溫馨" 蘋果日報. July 29, 2014.。
  28. ^ "Evanescence's Amy Lee Gives Birth to Baby Boy". Loudwire. July 28, 2014.
  29. ^ 原文為:"We're definitely a rock band, but the twist is that the band's music is epic, dramatic, dark rock."
  30. ^ "47th Grammy Awards – 2005" RockontheNet.com.
  31. ^ 31.0 31.1 "Evanescence Win Two 2011 Loudwire Music Awards" Loudwire.com. January 1, 2012.
  32. ^ 32.0 32.1 "Loudwire Awards: Artist of the Year and Rock Album of the Year" Loudwire.com.
  33. ^ "Loudwire Awards: Rock Goddess of the Year" Loudwire.com.
  34. ^ 34.0 34.1 34.2 34.3 "'Revolver Golden Gods' 2012: Press Conference Highlights, Interviews Available" Blabbermouth.net. February 24, 2012.

外部链接[编辑]