伊利亚·爱伦堡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
爱伦堡

伊利亚·格雷格里维奇·爱伦堡俄语Илья́ Григо́рьевич Эренбу́рг发音:[ɪˈlʲja grʲɪˈgorʲɪvɪtɕ ɪrʲɪnˈburk]),1891年1月27日-1967年8月31日)生於基輔,是苏联犹太作家新闻记者。他在二战中所写的政论通讯广受欢迎。“赫鲁晓夫解冻”是以他1954年的小说《解冻》而得名。他的回忆录《人·岁月·生活》被认为是其最杰出的作品。

轶事[编辑]

在中苏交恶期间,爱伦堡被中共视为“修正主义”的代表加以抨击,这一点在其逝世时的人民日报的讣文中可见一斑。[1]

中译本[编辑]

  • 《爱伦堡政论通讯集》 戈宝权译, 新华出版社 1982
  • 《解冻》 钱诚译,北京师范大学出版社 1982
  • 《巴黎的陷落》 侯华甫译, 上海译文出版社 1992
  • 《人·岁月·生活》(全三册)冯江南 译,海南出版社 1999

備註[编辑]

  1. ^ 1967年9月12日《人民日报》第5版报道苏联作家爱伦堡逝世时的消息报道标题:“苏修集团和爱伦堡都是不齿于人类的狗屎堆 老牌修正主义文人大叛徒爱伦堡病死 勃列日涅夫之流如丧考妣”,可谓世上最强悍的讣文。