本页使用了标题或全文手工转换

伊利堡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
伊利堡
Fort Erie
連接伊利堡和紐約州水牛城的和平橋
連接伊利堡和紐約州水牛城和平橋
伊利堡在尼亞加拉區的位置的位置
伊利堡在尼亞加拉區的位置
伊利堡在安大略省的位置
伊利堡
伊利堡
伊利堡在安大略省的位置
經緯度: 42°54′N 78°55′W / 42.900°N 78.917°W / 42.900; -78.917
主權國 加拿大
安大略省
地區自治市 尼亞加拉區
政府
 • 鎮長 道格拉斯·G·馬丁
 • 政府部門 伊利堡鎮議會
 • 議員 Rob Nicholson (保守黨)
 • 省議員 Kim Craitor (安大略自由黨)
面积
 • 总计 166.35 平方公里(64.23 平方英里)
人口(2011年)[1]
 • 總計 29,960
 • 密度 180.2/平方公里(467/平方英里)
時區 北美東部時區UTC-5
 • 夏令時 北美東部日照時間UTC-4
郵區編號前綴 L2A
電話區號 905
網站 Town.Forterie.ca

伊利堡英语Fort Erie)為位於加拿大安大略省南部尼亞加拉區的一個鎮,坐落尼亞加拉半島東南角,位處伊利湖注入尼亞加拉河的所在,隔河與美國紐約州水牛城對望。據2011年加拿大人口普查所示,伊利堡有29,960名居民[1]

歷史[编辑]

復修後的伊利堡要塞

伊利堡一帶蘊藏燧石,因此成為箭頭等戰具生産的主要地點[2]。該帶本為中立原住民族(Neutral Nation)的聚居地,但易洛魁族則於1650年向中立族宣戰,數年後中立族已全面撤離該帶。

七年戰爭(北美戰場又稱法國-印第安人戰爭)停戰後,英法兩國簽訂《巴黎和約》,新法蘭西割讓予英國。英方遂於新佔的領地上設立一系列要塞,當中包括於1764年在尼亞加拉半島東南角建立伊利堡。美國獨立戰爭爆發後,該地為英軍的重要兵糧補給基地。戰後一批英兵在伊利堡一帶定居,而該聚落亦於1784年命名為伯提鄉(Bertie Township)。

第一代伊利堡要塞受冰暴破壞後,當局修建第二代要塞,但遭遇同一命運,英方遂於1803年將要塞往内陸遷移。1812年戰爭展開期間,英方正在重建伊利堡,駐守該處的英兵因此猝不及防。要塞一度落入美軍手中,而隨著美軍於1814年冬季撤退回水牛城,要塞亦再度受到毀壞。

大主幹鐵路(Grand Trunk Railway)於1873年建成跨越尼亞加拉河的國際鐵路橋(International Railway Bridge),其加方落腳點位於原有的伊利堡聚落以北;一個名為維多利亞(Victoria)的聚落在該處形成,後來改稱橋堡(Bridgeburg)。往後伯提鄉内各個聚落迅速發展,到了1876年列治圍(Ridgeway)人口達至800人,伊利堡村人口則達1200[3]。到了1887年,史提芬斯圍(Stevensville)人口接近600人,維多利亞人口接近700人,伊利堡村人口更達至4000人[4]。連接伊利堡和水牛城的和平橋於1927年開通後,進一步惠及該帶的發展。

橋堡和伊利堡村於1932年1月1日合併成伊利堡鎮。到了1970年,安省政府將伯提鄉所在的威蘭縣與隔鄰的林肯縣合併成尼亞加拉區,同時將伯提鄉内所有地方政府(包括伊利堡鎮)合併成新的伊利堡鎮。

交通[编辑]

伊利堡為省級高速公路伊利沙伯皇后道(QEW)的其中一個起點。該公路起自美加邊境上的和平橋,自此往西北方向貫穿伊利堡,並途經尼亞加拉瀑布城聖凱瑟琳斯咸美頓密西沙加等城市,伸延至多倫多為止。安省政府過去亦曾管理伊利堡鎮以内的3號省道,到1998年則取消該段道路的省道資格並下放予尼亞加拉區政府,現在該道路為尼亞加拉區3號區道。非高速公路資格的尼亞加拉園林路則沿尼亞加拉河西岸,經尼亞加拉瀑布城連接伊利堡和濱湖尼亞加拉,由尼亞加拉公園委員會管理。

伊利堡鎮內的公共交通服務由鎮營的伊利堡交通局營運,旗下只得一條巴士路線,由兩輛巴士行駛,服務時間限於星期一至六上午6:30至下午7:30,星期日和公眾假日停駛[5]。此外,尼亞加拉瀑布城交通局則從2008年起開辦一條巴士路線連接該市和伊利堡[6]

伊利堡鎮內有一座小型機場,但沒有定期航班。居民主要使用多倫多皮爾遜國際機場約翰·卡爾·芒羅哈密爾頓國際機場、或紐約州的水牛城-尼亞加拉國際機場和尼亞加拉瀑布城國際機場前往外地。

參考資料[编辑]

對外連結[编辑]