伊利諾伊中央鐵路

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
伊利諾伊中央鐵路
Illinois Central Railroad
Chicago Central and Illinois Central route map 1996.png
1996年時伊利諾伊中央鐵路系統圖
概覽
系統代號 IC
營運地區 美國中西部美國墨西哥灣沿岸地區
服務類型 貨運
城際客運
技術數據
路線長度 3,130.21英里(5,037.58公里)
軌道標準 標準軌距
运营信息
營運時期 1851至今
运营单位 加拿大國家鐵路
總部 伊利諾伊州芝加哥

伊利諾伊中央鐵路Illinois Central Railroad),有時亦被稱作“中央美國鐵路”(Main Line of Mid-America)是美國中部地區的一個鐵路網。其主線聯結伊利諾伊州芝加哥路易斯安那州新奧爾良,以及阿拉巴馬州莫比尔。其餘線路亦包括從芝加哥通往艾奧瓦州蘇城(1870年通車)。該線引出兩條主要支線,一條從艾奧瓦州道奇堡至內布拉斯加州奧馬哈(1899年通車),另一條從艾奧瓦州的切諾基至南達科他州蘇瀑市(1877年通車)。

伊利諾伊中央鐵路於1998年被加拿大國家鐵路收購。其系統得到保留,並繼續運營至今,為現加拿大國家鐵路南方分部。

歷史[编辑]

在“新奧爾良城號”的列車上
伊利諾伊中央鐵軌的早上
十五節車廂和十五個不曾入眠的乘客
三個車長,25包郵包

 – 史蒂夫·高德曼:《新奧爾良城號》,1970年

伊利諾伊中央鐵路是美國早期的一家私營一級鐵路公司。可以追溯到19世紀上半葉,伊利諾伊州議會欲特許成立一家鐵路公司聯結南北伊利諾伊州。但此計劃並未實現。1850年,美國總統米勒德·菲尔莫尔簽署了一項鐵路公司贈地法案,伊利諾伊中央鐵路因此得以成立,並成為第一家接受贈地的鐵路公司。

1851年2月10日,經伊利諾伊州議會特許,伊利諾伊中央鐵路正式成立。參議院史蒂芬·道格拉斯和後來總統亞伯拉罕·林肯都曾為伊利諾伊中央鐵路工作,並做了不少遊說工作。道格拉斯擁有芝加哥伊利諾伊中央鐵路車站附近的土地,林肯曾是該鐵路的律師。1856年其線路基本完成後,是世界上最大的鐵路系統。其主線從伊利諾伊州南端開羅,西北至該州西北加利那。其支線從桑塔利亞(意為“中央城”,鐵路的中點),至當時蓬勃發展的芝加哥。在芝加哥市內,伊利諾伊中央鐵路路軌沿密歇根湖延伸,並通過一條堤道進入芝加哥市區。如今由於填湖造地,實際湖岸向東推進,現有線路全部位於陸地。

1867年起,伊利諾伊中央鐵路開始向外州發展。同年,路軌延伸至艾奧瓦州。1870至1880年代,線路向南方發展。伊利諾伊中央鐵路線路穿過密西西比州,最南端抵達路易斯安那州新奧爾良,東段抵達肯塔基州路易維爾。1880年代,北線鐵路抵達威斯康星州道奇維爾,南達科他州蘇瀑內布拉斯加州奧馬哈。20世紀早期,線路仍有少量擴張。

伊利諾伊中央海灣鐵路:1972至1998年[编辑]

伊利諾伊中央海灣鐵路標誌
ICG hopper with ACI plate

加拿大國家鐵路南方分部:1998至今[编辑]

伊利諾伊中央鐵路車輛[编辑]

客運服務[编辑]

伊利諾伊中央鐵路客運線路列表[编辑]

歷任總裁[编辑]

車輛保存[编辑]

相關條目[编辑]

參考文獻[编辑]

外部鏈接[编辑]