伊勒伊羅安

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

伊勒伊羅安(Ēl ʿElyōn,希伯来语אל ון希腊语Hypsistos),在舊約聖經中,是上帝的名稱之一,意譯為至高神(英语God Most High)。

字根[编辑]

伊勒的字根來自西北閃語的埃爾神(Ēl),意思是神明。

伊羅安(英语Elyon)的字根來自希伯來文的ʿly,意思是舉高、或升高。在七十士譯本中它被譯為至高者(英语highest希腊语Hypsistos古希腊语ὕψιστος)。

在北非的Sugin及Lept is Magna,發現兩塊用古迦太基文刻寫的石碑中,用埃爾神(El)來代表地上的神,而用伊羅安(英语Elyon)來代表天上的神。因此,伊勒與伊羅安,在迦南人中,原是兩個不同的神。但後來被合而為一,成為他們的至高神,眾神之主。在西元前14-15世紀間,Tell el-Amarna的信札,及公元前八世紀亞拉美語的Sefire碑文中都可以見到這個狀況。

舊約聖經[编辑]

在《創世紀》中,麥基洗德被介紹為至高神的祭司[1]

考古發現[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 《創世紀》14:17:「又有撒冷王麥基洗德,帶著餅和酒,出來迎接。他是至高神的祭司。」