伊哈布·哈桑

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

伊哈布·哈桑(Ihab Hassan;1925年),是一位著名的文學評論家。全名是伊哈布·哈比·哈桑Ihab Habib Hassan。埃及裔美國人。有時又譯為「伊哈布·哈山」、或是簡稱「哈代」、「哈桑」。他是後現代主義最早的評論學者之一。

生平[编辑]

他出生於埃及開羅,畢業自開羅大學,隨後到美國賓州大學就讀電子工程,在1948年取得碩士學位。研究所畢業之後對文學產生相當大的興趣,因此又修讀了文學碩士學位,於1950年畢業,並接著在1950年取得英文博士的學位。他曾短期任教於Rensselaer Polytechnic Institute、後轉到Wesleyan University教了16年(1954年到1970年)。

近年來他獲得相當多重要的大獎,包括古根漢藝術基金,Senior Fulbright lectureships和National Endowment for the Humanities grants。在1996年和1999年,他分別被University of Uppsala與University of Giessen授與榮譽學位。目前他是International Association of University Professors of English的董事會長。

伊哈布哈桑的著作相當豐富,至今已出版約15本書籍,其中最重要的是關於後現代主義的評論,他的書籍目前已翻譯成16種國際語言。他的著作在台灣較廣為人知的是《後現代的轉向》(The Postmorden Turn;劉象愚譯;時報出版;ISBN:0571306002)。1987年他任教於威斯康辛大學英語系時,曾拜訪過台灣。

外部聯結[编辑]