伊喜洛布旺曲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

拉鲁·伊喜罗布汪曲藏文ཡེ་ཤེས་ནོར་བུ་དབང་ཕྱུག་威利lha klu ye shes nor bu dbang phyug,?-1891年),拉鲁家族成员,西藏地方噶厦历任噶伦之一〔1881年 -1891年在任〕,彭错策旺藏文ཕུན་ཚོགས་ཚེ་དབང་威利phun tshogs tshe dbang,?-1865年〕之子,十二世达赖喇嘛之兄 。

生平[编辑]

1866年继承其父公爵爵位,1868年赐以三品官、孔雀顶翎。1875年监造了布达拉山的达赖灵塔。1888年英国出兵西藏,他被任命为锡金边境藏军总司令。

隆吐山抗英[编辑]

藏军士兵在练习火绳枪
藏军在纳塘(Gnathong)的工事

第一次英國侵藏戰爭期间,1888年(光緒十四年)3月20日,英国军官纳尔率兵四、五百名,由隆吐山下的扎鲁隘口突然发动了对藏军的进攻。守卫隆吐山的藏军仅有一个营,约200人,在隆吐山高地碉堡配置的生铁铸造的称之为“色石”的两尊大炮轰击下,手持土枪、刀、弓箭、矛等兵器的藏军,将英军击退。3月21日晨,英军再度发动进攻,遭藏军毙伤英军大约百余人,藏军五团甲本欧珠次仁等18名英雄也在这次战斗中壮烈牺牲。3月25日,英军调来大批援军,派格雷姆〔托马斯·格拉汉姆准将〕将军率队又一次进攻,并运来了大炮等重型武器,接连用密集的炮火向隆吐山阵地狂轰滥炸,造成藏军很大伤亡,藏军阵地工事全摧毁,损失惨重,情况危急。此时噶厦摄政德木·阿旺洛桑赤列绕杰派来的锡金边境藏军总司令噶伦拉鲁·伊喜罗布汪曲亲临前线,继续指挥战斗,顽强地守御隆吐山阵地。然而,藏军终因寡不敌众,无奈突围,隆土失守,“色石”也被英军缴获。藏军退至捻纳附近的卓玛依等地。

拉鲁·伊喜罗布汪曲为了收复失地,积极部署力量,不断组织反攻。 1888年6月,藏军3000人向隆吐山第二次反攻,企图收复失地,但结果又遭失败。

一批批从康区工布波密等地征调的军队经过拉萨开往前线,十三世达赖亲自为每个藏军战士摩顶祝福。8月,援军到达亚东前线,集结军民武装一万余人,与英军对峙。9月,拉鲁·伊喜罗布汪曲指挥藏军在捻纳山都纳山两山头扎营扼守,部署第三次反攻。

1888年10月,藏军第三次反攻开始,这次藏军乘英军夜晚驻扎在距纳塘一英里半的地方,于一夜之间,在海拔4115米的提俄可岭上筑起了一道长三里、高三、四尺的屏障。到第二天拂晓,被英军发觉,“惊诧为鬼工”,英人于是便“举队前进”,向聚集在此的数千名藏兵“开炮轰击,藏人终至大败涂地”,纳塘就此落入敌手,英军乘胜追击,藏军“连夜奔逃,以致咱利(今则里拉山口)、亚东朗热等隘同日失去”,“统带噶布伦公爵伊喜洛布汪曲于二十日败回仁进冈”,遇江孜守备都司萧占先,“伊喜洛布汪曲仓皇面告萧占先云,洋兵火炮甚利,万难抵敌,赶紧迅速同走逃命为是”,“言语之间,枪声不断,(英军)旋踵而至”,“伊喜洛布汪曲见洋兵已近,飞窜而去”。 江孜守备萧占先奉文庄命,往止藏番无妄动,闻败,立江孜泛帜于道。英兵见之,乃止不攻。占先与英将萨海会于仁进冈,占先曰:“奈何涉吾境?”萨海曰:“藏番来攻,追之及此。”占先曰:“藏番,吾属也。乱番可诛,良番何罪,受此屠戮?君独不念中英两国之谊乎?”萨海曰:“惟然,故入境无所犯。天气渐寒,今归耳。”乃退师。 据《泰晤士报》估计,在藏军三次反攻这三个多月的战事中,有l000多名藏军和平民被英军杀害。[1] [2] [3] [4]

家庭[编辑]

儿媳拉鲁拉姜与家族成员在德喜林卡
      • 子:晋美朗杰,(约1884年-1918年),1892年承袭爵位。先后有三任妻子,分别为噶伦夏扎·班觉多吉的两位女儿与班觉多吉之妹央宗次仁。
      • 儿媳:拉鲁拉姜藏文ལྷ་ལྕམ་威利lha lcam,1876年-1959年):本名央宗次仁,夏扎·班觉多吉之妹。在嫁入拉鲁家族前还曾为朗顿·顿珠多吉外室。

参考文献[编辑]

  1. ^ 顾浙秦. 西藏抗英斗争歌谣评析. 中国西藏信息中心. 2003-03-17 [2003-03-17]. 
  2. ^ 丹奔昂珠. 西藏百年. 民族风. 2003-03-17 [2003-03-17]. 
  3. ^ 杨公素. 所谓“西藏独立”活动的由来及剖析. 西藏文化网. 2008-02-25 [2008-02-25]. 
  4. ^ 刘体仁. 异辞录. 是何年. 2013-6-20 [2013-6-20].