伊奧

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

伊奧 Eöl,是英國作家約翰·羅納德·瑞爾·托爾金的史詩式奇幻小說《精靈寶鑽》中的人物。雅瑞希爾之夫,梅格林之父。黑暗精靈多瑞亞斯國王埃盧·庭葛的親戚。

他住在艾莫斯谷森林。該地是多瑞亞斯王國領土,但不被納入美麗安環帶。伊奧本來住在多瑞亞斯,但他總勞碌不休,因而對多瑞亞斯輕鬆的日子感到很是厭煩,於是移居至艾莫斯谷森林。伊奧是名了不起的工匠,他與矮人關係良好,經常交流,有時甚至會到兩座矮人城市諾格羅德城和貝磊勾斯特堡作客。伊奧發明了名為勾沃恩 galvorn的黑色金屬,打造了安格拉赫爾Anglachel,進貢給埃盧·庭葛,後來此劍被易名古山格劍,由圖林·圖倫拔所得。後來伊奧也打造了安格威瑞爾劍,作為自己的隨身佩劍。

伊奧見到雅瑞希爾,接引她回家,於是雅瑞希爾住在伊奧家多年,並嫁伊奧。雅瑞希爾生下了兒子梅格林,因為雅瑞希爾是諾多族,所以伊奧禁止她歸寧返家。雅瑞希爾向梅格林訴說自己懷念隱藏王國貢多林的美麗和輝煌,並向梅格林談及她舊日的家庭及生活,雅瑞希爾表達渴望與家族團聚。於是母子二人瞞住伊奧,離開艾莫斯谷森林,前往貢多林,然而他們並不知道伊奧尾隨在後。母子二人到達貢多林後,特剛接見他們,心中又驚又喜,他本以為雅瑞希爾被魔苟斯的妖物吞噬了。當時伊奧也到達貢多林,卻被貢多林的守衛捉住,帶到特剛面前。特剛以禮相待,但伊奧一向憎恨諾多族,他辱罵特剛,準備將梅格林帶走。特剛極為憤怒,他向伊奧重申貢多林的法律:無論光明精靈、黑暗精靈,抑或人類,一旦雙足踏入了貢多林,就無法再度離去。

怎知伊奧將外套下的短標槍擲向梅格林,大喊道:「我寧可選擇死亡,我兒亦如此!你不應擁有我的東西!」雅瑞希爾閃身擋住了標槍,受了輕傷,但標槍上有毒,當晚就離世了。

翌晨,特剛審判伊奧,他並未獲得憐憫,連之前雅瑞希爾及伊綴爾·凱勒布琳朵的求情也幫不了他。伊奧最後在城牆上被拋下懸崖,梅格林站在一旁目睹一切,始終不發一語。伊奧在最後一刻大聲喊道:「你這個孽子!竟然拋棄你父親與其族人。你在這裡所有的希望都將落空,你將死得跟我一樣慘。」他的生命就如此結束了。

芬國昐家族[编辑]


參見[编辑]