伊戈尔·留里科维奇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
伊戈尔·留里科维奇

伊戈尔·留里科维奇俄语Игорь Рюрикович;约877年-945年)古罗斯王公。从912年或922年(取决于他的前任奥列格的真实去世日期)开始,他是统治基辅大公。伊戈尔是俄罗斯国家的第一个王朝留里克王朝的实际创建者。

伊戈尔为瓦良格人(诺曼人)。在古罗斯的主要文献往年记事中关于他的记载很少。编年史把他当成半神话式的瓦良格王公留里克(据说曾统治诺夫哥罗德)的儿子。

伊戈尔继承了奥列格的扩张政策。他迫使周围的斯拉夫部落(乌利奇人德列夫利安人)向基辅大公纳贡。913年伊戈尔率亲兵远征里海沿岸地区,抵达巴库。那一年有瓦良格人抢劫了里海地区的阿拉伯人,不过无法证实此事是否与伊戈尔有关。伊戈尔也是第一个与草原游牧民族发生关系的罗斯王公,他曾与突厥部落佩切涅格人发生冲突,后与之缔结和约。

伊戈尔在941年和944年两次远征拜占庭帝国。在941年的进攻中,他的船队被拜占庭的神秘武器希腊火摧毁。944年的远征结果是与皇帝签订了一份贸易条约,不过这个条约不如奥列格签订的那个条约有利。

945年伊戈尔在率领亲兵进行索贡巡行时,企图征取双倍的贡赋,结果被忍无可忍的德列夫利安人杀死。编年史把他的死归因于过度的贪婪。

家庭[编辑]

  • 妻子:奥丽加,约903年结婚
  • 子女:
  1. 格列布·伊戈列维奇
  2. 弗拉季斯拉夫·伊戈列维奇
  3. 斯维亚托斯拉夫·伊戈列维奇,基辅大公

外部链接[编辑]

前任:
奥列格
诺夫哥罗德王公
912,或922~945
繼任:
奥丽加
(摄政)
基辅大公
912,或922~945