伊戈尔二世·奥利戈维奇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

伊戈尔二世·奥利戈维奇Игорь II Ольгович;?-1147年9月19日)古罗斯王公,基辅大公(1146年在位)。奥利戈维奇家族的代表人物。

伊戈尔·奥利戈维奇为切尔尼戈夫公爵奥列格·斯维亚托斯拉维奇之子,教名为格奥尔基。他的母亲是一个希腊贵族妇女狄奥凡尼亚。

1140年代,罗斯陷入严重的王公内讧。为了争夺基辅大公的公位,组成了两个王公集团:奥利戈维奇家族和姆斯季斯拉维奇家族,两家都是智者雅罗斯拉夫大公的直系后代。弗谢沃洛德二世·奥利戈维奇大公(伊戈尔的哥哥)的傲慢引起了许多王公和基辅人民的不满。在弗谢沃洛德去世后,伊戈尔·奥利戈维奇继承了大公公位。但是显然,他与其兄一样不受基辅人欢迎。遍年史描述伊戈尔·奥利戈维奇是一个“不诚实、贪婪、奸诈和凶恶的人”。他的统治时间还不到2周,就被由基辅人召来的佩列亚斯拉夫王公伊贾斯拉夫·姆斯季斯拉维奇推翻。

伊戈尔·奥利戈维奇在逃跑过程中陷入了一片沼泽,因而被俘。伊贾斯拉夫·姆斯季斯拉维奇下令把他扔到一个大坑里让他自生自灭。伊戈尔在坑里一直待到1146年秋天,终于病倒了。他乞求伊贾斯拉夫宽恕他,让他去当一个修道士。伊贾斯拉夫于是把他放了出来。伊戈尔·奥利戈维奇以达维德的名字在圣费奥多尔修道院当了一名修道士。1147年,由于怀疑伊戈尔企图复位,伊贾斯拉夫·姆斯季斯拉维奇授意一群暴徒杀害了伊戈尔·奥利戈维奇。

根据记载伊戈尔·奥利戈维奇的遗体显现了奇迹,这使他被认为是一位殉道者,并被封为圣人。纪念他的日期是6月5日。


前任:
弗谢沃洛德二世
基辅大公 继任:
伊贾斯拉夫二世