本页使用了标题或全文手工转换

伊扎克·帕尔曼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
伊扎克·帕尔曼

伊扎克·帕尔曼((希伯来语יצחק פרלמן,1945年8月31日)生于雅法(今特拉维夫的一部分),以色列小提琴家教师。他被认为是20世纪后期最出色的小提琴家之一,而且毫无疑问的是最出名之一。他在特拉维夫时,一次在收音机中听到有人拉小提琴,于是他决定学琴。1987年,他进入了以色列爱乐乐团,在华沙布达佩斯,以及其他一些欧盟国家进行演出。1990年,他随以色列爱乐乐团到中国印度两地开音乐会。

生平[编辑]

帕尔曼生于以色列的雅法。他四岁时患上小儿麻痹症。后来他学着用拐杖帮助走路,恢复情况良好。现在他通常用拐杖行走,而在拉小提琴时坐下。他先在雅法的音乐学院学习,后转到美国朱丽亚音乐学院,1963年,帕尔曼在卡内基音乐厅完成了他的处子秀。之后帕尔曼开始大规模的巡回演出。他录制了大量的唱片,70年代后,他得身影出现在今夜秀芝麻街等电视节目中,他曾多次在白宫举办的典礼上表演。

帕尔曼还经常以独奏家录制电影配乐。他演奏的由约翰·威廉姆斯创作的电影辛德勒的名单的配乐,荣获奥斯卡最佳电影音乐奖。日前,他以小提琴独奏与马友友合作录制了艺妓回忆录的音乐。

其他[编辑]

帕尔曼作为独奏家与许多著名音乐家合作过,如马友友杰西·诺曼艾萨克·斯特恩尤利·泰米卡諾夫(纪念柴科夫斯基诞辰150周年音乐会),中国青年小提琴家李传韵为其徒弟。

除使他的本行古典音乐外,帕尔曼也演奏爵士乐克莱兹默。最近他开始指挥,出任底特律交响乐团首席客座指挥。

帕尔曼获奖无数,包括2003年度的肯尼迪中心荣誉奖

帕尔曼使用的小提琴是著名的斯特拉迪瓦里索尔·斯特拉迪Soil Strad梅纽因于1950年买下,1986年赠与帕尔曼)

帕尔曼的妻子是托比·帕尔曼,负责管理汉普敦夏日音乐学校。他们育有一子—拉米·帕尔曼,目前是Something for Rockets乐队的一员。

获奖情况[编辑]

格莱美最佳室内乐演奏奖

格莱美最佳器乐独奏或合奏奖(管弦乐伴奏)

格莱美最佳器乐独奏奖(无管弦乐伴奏)

格莱美最佳古典专辑

格莱美最佳录音制作,古典类

外部連結[编辑]