伊扎克·拉宾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
伊扎克·拉宾
יִצְחָק רַבִּין Nobel prize medal.svg
Yitzhak Rabin (1986) cropped.jpg
任期
1974年6月3日-1977年4月22日
前任 果尔达·梅厄
繼任 梅纳赫姆·贝京
任期
1992年7月13日-1995年11月4日
前任 伊扎克·沙米爾
繼任 希蒙·佩雷斯
个人资料
出生 1922年3月1日(1922-03-01)
巴勒斯坦託管地耶路撒冷
逝世 1995年11月4日(73歲)
以色列特拉维夫
政黨 以色列工党
信仰 犹太教

伊扎克·拉宾希伯来语יצחק רבין拉丁化Yitzhak Rabin,1922年3月1日-1995年11月4日),以色列政治家、军事家。1974年至1977年出任以色列总理;1992年起再次出任总理,直至1995年被刺身亡英语Assassination of Yitzhak Rabin。他是首位出生於以色列本土的总理,首位被刺杀和第二位在任期间辭世的总理。以色列首位任內離世的总理是列维·艾希科尔

青年时代与帕拉玛赫[编辑]

拉宾出生在巴勒斯坦耶路撒冷,当时巴勒斯坦还处于英国的委任统治之下。他一岁时随家庭迁至特拉维夫,并在那里长大。1940年拉宾以优异的成绩从当地的嘉道理农业高中毕业,当时他的愿望是成为一位灌溉工程师。

第二次世界大战爆发后,拉宾放弃了原来的志向,于1941年加入哈迦纳帕拉玛赫部队,并于1947年10月升任作战参谋长。在以色列独立战争中,他指挥了耶路撒冷防御战,並於内盖夫地区与埃及人作战。

伊扎克·拉宾参加的帕拉玛赫部队是一支精英突击队,属于秘密军事组织哈迦纳(犹太自卫军,即日后的以色列国防军)。他曾在巴勒斯坦种族屠杀行动中担任副指挥。40多年之后,拉宾在担任以色列国防部长期间,又命令军队残忍镇压巴勒斯坦示威者(其中大多数是儿童)。

军队任职[编辑]

1962年,拉宾担任以色列国防军参谋长。他指挥以色列国防军在“六日战争”中以压倒性优势战胜了埃及叙利亚约旦。以色列国防军占领耶路撒冷古城之后,拉宾當時為第一批以國人来到古城,然後在希伯来大学斯科普斯山山顶发表了演讲。

大使与劳工部长[编辑]

从以色列国防军退休之后,拉宾从军界转入政坛成为外交官,1968年开始担任驻美国大使。1973年,作为工党成员进入以色列议会,并被任命为劳工部长。

第一次担任总理[编辑]

1974年,他当选为工党领袖并继戈尔达·梅厄(גּוֹלְדָּה מֵאִיר‎)之后成为以色列总理。

在此期间最著名的事件是“恩德培行动”(מבצע יונתן)。一架以色列的飞机被劫持并飞离国境,在拉宾的指挥下,以色列国防军成功救出了飞机上的乘客。之后,他因两起事件而辞职:1976年12月的安息日,他组织部分军官和内阁成员迎接4架美国F-15战机的到来,触怒了以色列的宗教政党;他的夫人,利亚·拉宾的存在银行的基金違反了以色列法律被曝光。拉宾为夫人付出了代价。

反对派成员和国防部长[编辑]

拉宾被迫辞职后,希蒙·佩雷斯代理总理一职,两个月后,利库德集团(ליכוד)的梅纳赫姆·贝京(מְנַחֵם בְּגִין)当选,接替了他的职务,這結束工黨三十年執政,利庫德集團從此在往後的聯合政府佔有主導地位。拉賓此次辞职广受好评,人们认为拉宾此举体现了正直和责任感。

1984-1990年間,工黨和利庫德集團共組聯合政府,拉宾作为联合政府的国防部长对巴勒斯坦人民起义采取强硬措施。他曾有一句话如是说:“我们应敲断他们(巴勒斯坦示威者)的手足”。

第二次出任总理[编辑]

拉宾、美國總統比爾·克林顿和巴解主席阿拉法特1993年9月13日达成奥斯陆协议的一刻

1992年,他成功地第二次当选总理,帶領工黨再次獲聯合政府的主導權。他在奥斯陆和平协议的签署过程中发挥了重要作用。奥斯陆协议授予巴勒斯坦自治政府的权利,并承认巴勒斯坦人对加沙地带约旦河西岸地区的部分控制,但以色列仍然有效維持對該地區的控制。

由于在奥斯陆协议中的重要影响,拉宾与雅瑟尔·阿拉法特希蒙·佩雷斯共同获得了1994年的诺贝尔和平奖。奥斯陆协议使他在以色列国内的形象两极分化,一部分人将他视为带来和平的英雄,一部分人则视他为出卖以色列国土的叛徒,強烈反對他與被視為恐怖分子的阿拉法特進行任何政治談判。

遇刺身亡[编辑]

1995年11月4日,奧斯陸和平協議不久,在特拉维夫以色列国王广场上参加和平集会之后,拉宾遭到一名极右翼激进主义分子Yigal Amir用一把九公釐口徑的左輪手槍射出自制的達姆彈,他對着拉宾的胸口開了兩槍,再向他的背部上多兩槍,後拉宾在特拉维夫伊契洛夫医院的手术台上结束了光輝燦爛的一生,享年七十三歲。拉賓去世后,以巴和平無以為繼。

Rabins' Grave.JPG

紀念[编辑]

拉宾被刺的这一天被定为以色列的国家纪念日,而事发所在的广场因此也以他的名字命名。

深入阅读[编辑]

  • Karpin, Michael 与 Friedman, Ina, 《Murder in the Name of God - The Plot to Kill Yitzhak Rabin》, ISBN 0-8050-5749-8.

外部链接[编辑]

前任:
果尔达·梅厄
以色列总理
1974-1977年
繼任:
梅納赫姆·貝京
前任:
伊扎克·沙米尔
以色列总理
1992-1995年
繼任:
希蒙·佩雷斯(代理)