伊拉諾·加德納

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

伊拉諾·加德納(Elanor Gardner),即是美貌伊拉諾(Elanor the Fair)是托爾金奇幻小說中土大陸(J. R. R. Tolkien)的虛構角色。她是山姆·詹吉(Samwise Gamgee)及妻子小玫·卡頓(Rosie Cotton)的長女。

伊拉諾·加德納生於夏爾曆1421年3月25日(第三紀元3021年),在剛鐸(Gondor),這一天是第四紀元的第一天。伊拉諾·加德納是魔戒持有者佛羅多·巴金斯(Frodo Baggins)唯一知道的山姆子女。伊拉諾這名字也是佛羅多所取的,以在羅斯洛立安(Lothlórien)盛開的花卉伊拉諾(Elanor)命名,山姆很滿意這個精靈名字,以花卉作為人名在哈比人的女性當中很普遍。這名字頗適合,伊拉諾長得有點像精靈,她擁有一頭金髮,這對哈比人來說極為罕見。伊拉諾·加德納的美貌深為人知,因此人稱美貌伊拉諾。

夏爾曆1436年,伊拉諾擔任皇后亞玟(Arwen)的首席伴娘。夏爾曆1451年,伊拉諾·加德納嫁給格林何姆的法斯拉(Fastred)。四年後,在山姆的提名下,哈比人統領(Thain)任命法斯拉為西境(Westmarch)的市長。伊拉諾·加德納及法斯拉遂移居到塔丘(Tower Hills),他們的家族在那裡繁衍下去。

夏爾曆1482年,山姆前往海外仙境(Undying Lands),伊拉諾成為西境紅皮書(Red Book of Westmarch)的持有者。伊拉諾有兩名孩子,分別是精靈坦(Elfstan)及費瑞爾(Fíriel)。

伊拉諾在《魔戒》的最後一節及附錄裡登場。在兩個沒有出版的《魔戒》版本裡,伊拉諾擔當著更重要的角色,這部分被收錄在《中土大陸的歷史》裡。在那些版本裡,伊拉諾父親山姆談話,提到故事裡一些重要部分,以及提到伊力薩王(Elessar)及皇后亞玟曾來訪。

彼得·傑克遜(Peter Jackson)執導的電影《魔戒》系列裡,三歲的伊拉諾由亞歷桑德拉·奧斯汀(Alexandra Astin)飾演,她正是飾演山姆的演員肖恩·奧斯汀(Sean Astin)的女兒。