伊斯之伟大种族

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Представник Великої Раси.jpeg

伊斯之伟大种族Great Race of Yith)是克苏鲁神话中的虚构种族,最早出现在霍华德·菲利普·洛夫克拉夫特于1934年发表的短篇小说《超越时间之影》(The Shadow Out of Time)中。

簡介[编辑]

“伊斯之伟大种族”來自已经毁灭、被稱為伊斯的世界,這個種族没有实体,但拥有與不同時空的意識體交換精神的能力。它们习惯以这种能力全体转移至某时空的某种族的身体,当该种族行将灭亡时就转换寄主,以逃過滅亡的命運。它们于數亿年前來到地球,寄宿在地球的原生種族的肉体上,並將以其為食的天敵“盲目者”(Flying polyps)封印。

在經過约兩億年的繁榮後,約五千萬年前,盲目者们从封印中逃脫,並摧毀了它們的文明,但在此之前,它們已經以未来的知识预知了此事,转移到人类灭亡之后的地球,寄生于当时的统治种族、某种强壮的甲壳类生物(即Coleopterous族)身上。当地球快要毁灭的时候,它们又再度转移至水星的一种球茎植物上。

在地球上的形體[编辑]

其身體部分是一個圓錐體,上面覆有虹色的鱗片且长有皱纹,高約三公尺,底部直徑也約三公尺,底盘上覆着灰白色的肉,如软体动物般爬行。身体上有四隻可以伸縮的觸手,其中兩隻末端有類似螯的东西,可以用來操作它们製作的機械,另一隻觸手的上面有四個喇叭状的紅色器官,還有一隻觸手的末端是作为頭部的黄色球体。黄色球体上有两只眼睛,上部长着四根灰白色肉茎,每根肉茎顶端都有花形的听觉器官,下方是八支细小的触须,用来进行精密的操作。它们是壽命極長的類植物生命體,以孢子繁殖,在生命早期行水生生活。

在伊斯一族來到地球附身之前,这一原生種族是盲目者们的主要掠食目標。

時空旅行[编辑]

“伊斯之伟大种族”利用它们的精神寄生能力与許多時空的種族交換,藉此獲得其知識。在交換的數年間,它们佔據别族的肉體并努力地學習,而被交換的心灵則會被丟到它们原本的肉體中,它们从这些心灵那里询问各种情报。这些使用着它们肉体的心灵被它们软禁起来,但可以在它们的城市中行走,在它们的圖書館中交談、阅读资料,并写下作品。當它们要回來時,它们會消去受害者的記憶,只留下數年的記憶空白;在少數的情況下,受害者會想起交換時的記憶。

某些“伊斯之伟大种族”的成员属于信仰知识力量的异端派别,它们会以自己的协助为代价与别的种族交换知识。

纳克特城[编辑]

纳克特城(Pnakotus,又名图书馆之城)是一座已经毁灭的古代城市,位于澳大利亚大沙沙漠西部。“伊斯之伟大种族”在这座城市中建造了它们的大图书馆,大图书馆内存放着《纳克特抄本》(The Pnakotic Manuscripts)的原稿。

外部連結[编辑]