伊斯兰原教旨主义

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

伊斯蘭原教旨主義是當今伊斯蘭世界的一個思潮。要与伊斯兰教原教旨极端主义和恐怖主義进行区别,但多数图书论文会把两者混淆或者把伊斯兰原教旨极端主义简称伊斯兰原教旨主义

观点[编辑]

原教旨主義之所以得到伊斯蘭世界的廣泛支持,說明廣大穆斯林對現代世界中不合理現象的憎惡和對現有各種解決方法的失望。一般認為伊斯蘭原教旨主義是傳統文化對現代化的一個調適過程,也有學者認為伊斯蘭原教旨主義是對西方文明的挑戰。

名稱的來源[编辑]

原教旨主義本是基督教新教美國興起的一股思潮,認為現存世界正是一片污濁,臨近末日,需要耶穌基督的再次降臨才可以拯救人類,只有《聖經》是唯一的絕對權威,現代主義社會主義自由主義皆應該被拋棄。

由於伊斯蘭的其中一種思潮也反對進化論和現代主義,認為現存世界充滿邪惡,救世主(馬赫迪)會來拯救世界,所以一些西方學者就將“原教旨主義”一詞套用於伊斯蘭世界之中,稱之為“伊斯蘭原教旨主義”。

爭議[编辑]

事實上,原教旨主義是一個令人不快的詞,與這一詞相當的人討厭這一稱號。所以現今學者皆對應否將原教旨主義套用至伊斯蘭上進行了爭議。

相關領袖[编辑]

相關組織[编辑]

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  • 张振国主编:《未成功的现代化》,北京大学出版社,1993。
  • 彭树智:《东方民族主义思潮》,西北大学出版社,1992。
  • 刘竟主编:《伊斯兰复兴运动论集》,北京:中国亚非学会,1989。
  • 吴云贵 周燮藩:《近现代伊斯兰思潮与运动》,北京 社会科学文献出版社,2007。
  • 《世界宗教资料》,《世界宗教研究》,中国社科出版社1980年以来各期。

参见[编辑]