穆斯林世界

维基百科,自由的百科全书
(重定向自伊斯兰国家
跳转至: 导航搜索
穆斯林世界
世界各國穆斯林比例圖

穆斯林世界有幾種含義。在宗教意義上說,它是指那些堅持伊斯蘭教義的國家。在文化意義上說,它指的是伊斯蘭文明,包括生活在該文明的非穆斯林。在現代的地緣政治意義上,該術語通常指以穆斯林佔多數的國家、地區或城鎮。穆斯林的人數介於12到16億人,大約佔人類的五分之一,分布在許多不同的國家和民族群體。

伊斯蘭教強調穆斯林同胞的團結,雖然存在著許多派別(例如什葉派遜尼派)。在過去的泛伊斯蘭主義民族主義的潮流已經影響了穆斯林世界的地位。

目前從各種來源的報告估計,世界人口中的穆斯林約12億至15.7億,約佔2009年估計的世界人口68億的23%;62%在亞太地區,20%在中東北非,15%在撒哈拉以南非洲,2%在歐洲美洲

君主制的伊斯蘭國家可以分成哈里發國(Caliphate / Khilāfat)、蘇丹國(Sultanate / Sultānat)與埃米爾國(Emirate / Imārat)。哈里發(Caliph)是伊斯蘭世界宗教與世俗最高統治者的稱號,先知穆罕默德的繼承者,相當於皇帝或天子。蘇丹指的是擁有獨立主權的伊斯蘭統治者,但並不主張宗教領導權,不一定從屬於哈里發,相當於國王。埃米爾(Emir)則是指統治一個省份或地區的貴族、總督或軍事統帥,擁有一定程度的自治權,但仍從屬於宗主國,相當於親王或大公。不管是何種國體,在現代世界都是國際法保障主權獨立的國家。另外非君主制的伊斯蘭國家則通常稱作伊斯蘭共和國

參見[编辑]