伊斯坦布尔帕多瓦的圣安多尼主教座堂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
帕多瓦的圣安多尼主教座堂
若望二十三世
San Antuan Kilisesi2.JPG

伊斯坦布尔帕多瓦的圣安多尼主教座堂St. Antuan Katolik Kilisesi)是土耳其伊斯坦布尔最大的罗马天主教教堂,位于贝伊奥卢区(Beyoğlu)的独立大街

相比哈比耶区的圣神主教座堂(1846年),贝伊奥卢区的法国圣王路易堂(1581年)和Santa Maria Draperis,加拉塔区的圣伯多禄圣保禄堂(1841年),卡德柯伊区的圣母升天堂,耶希尔柯伊区的圣斯德望堂和巴克尔柯伊区的巴克尔柯伊教堂,帕多瓦的圣安多尼主教座堂是伊斯坦布尔最重要的天主教堂,会中人数最为众多。

原来的帕多瓦的圣安多尼主教座堂由伊斯坦布尔的意大利人,主要是热那亚威尼斯血统(20世纪初共有4万人),兴建于1725年,后来被拆,1906年到1912年在原址兴建了目前的建筑,威尼斯新哥特式风格。建筑师是朱利奥·蒙盖里,伊斯坦布尔和安卡拉许多其他重要建筑也是由他设计,例如伊斯坦布尔尼尚坦石区(Nişantaşı)的马奇卡宫(Maçka Palas,阿玛尼、古奇入驻)和加拉塔区新拜占庭式风格的卡拉柯伊宫银行大楼,以及土耳其银行安卡拉的第一个总部。

该教堂是由意大利神父主持。星期六弥撒使用意大利语,19时开始,周日弥撒,上午九时三十分使用波兰语,上午10时使用英语,17时使用土耳其语,周二弥撒使用土耳其语,11时开始。周一至周五弥撒使用英语,上午8时开始。

若望二十三世在当选教宗之前,曾在这座教堂布道10年,当时他是梵蒂冈驻土耳其大使。他在土耳其获得绰号“土耳其教宗”,因为他的土耳其语很流利,而且常常对土耳其和伊斯坦布尔的爱。

参考文献[编辑]

坐标41°01′57″N 28°58′35″E / 41.0325°N 28.9764°E / 41.0325; 28.9764