伊斯蘭·卡里莫夫

维基百科,自由的百科全书
(重定向自伊斯拉木·卡里莫夫
跳转至: 导航搜索
Ислам Абдуганиевич Каримов
伊斯蘭·阿布杜加尼耶維奇·卡里莫夫
Islam karimov cropped.jpg
現任
就任日期
1990年3月24日
前任 拉菲克·尼沙諾維奇·尼沙諾夫
个人资料
出生 1938年1月30日1938-01-30(76歲)
 蘇聯烏茲別克撒馬爾罕州
配偶 塔提亞娜·阿克巴羅芙娜·卡里莫娃
信仰 伊斯兰教
乌兹别克斯坦

乌兹别克斯坦政府與政治
系列條目



其他国家·图集
政治主题

伊斯蘭·阿卜杜加尼耶維奇·卡里莫夫烏茲別克語Islom Abdug'aniyevich Karimov,1938年1月30日),現任烏茲別克總統。

卡里莫夫於撒馬爾罕出生,其父母分別為烏茲別克塔吉克人,並於蘇聯一所孤兒院長大。他曾於塔什干就讀工程學經濟學,並於1964年加入蘇聯共產黨

1989年,卡里莫夫成為烏茲別克共產黨中央第一書記。1990年3月24日,他就任烏茲別克蘇維埃社會主義共和國總統。隨著蘇聯解體,他於1991年8月31日宣佈烏茲別克獨立,並於同年12月29日的總統大選中贏得86%選票。不過該次選舉被外界指為舞弊,例如利用國家機器進行競選活動,以及把點票數字誇大。

1995年,卡里莫夫透過公民投票把任期延至2000年。2000年1月9日,他在大選中得到91.9%的選票成功連任。美國批評該次選舉「既不自由,也不公平,選民沒有選擇的權利」,而反對派候選人Abdulhasiz Dzhalalov也承認他的加入只是為選舉製造表面民主形象,自己的選票其實也投了給卡里莫夫。2002年1月27日,卡里莫夫再透過公投,把總統任期由5年延長至7年,即由原本的2005年底,延至2007年12月才舉行大選,而2007年的大選他以90.77%得票率再度連任。

人權及新聞自由等問題上,卡里莫夫備受國際批評。英國前駐烏茲別克大使默里(Craig Murray)稱卡里莫夫的政權「將人們活活煮死」,聯合國也批評烏茲別克的司法系統腐敗。但美國總統小布殊與卡里莫夫為盟友,因烏茲別克符合美國在反恐戰上的軍事戰略利益,因此美國對卡里莫夫濫權的批評很少。

國內的激進伊斯蘭教反政府組織企圖推翻政府,卡里莫夫對之作出打壓,而他們被懷疑與2004年3月發生的恐怖爆炸案有關。卡里莫夫透過缺席審訊,把烏茲別克伊斯蘭運動的兩名領袖判處死刑,其中一位領袖據報已在阿富汗被殺,而另一名則仍逍遙法外。

由於烏茲別克的人口密度頗高,2010年卡里莫夫曾強制推行計劃生育政策,下令生育超過兩名的育齡婦女強制接受結紮與被摘除子宮等絕育措施。

卡里莫夫的妻子塔季揚娜·阿克巴洛夫娜·卡里莫娃為一名經濟學家,育有兩女及三名孫兒。其中長女任烏茲別克駐俄羅斯大使的顧問人員。

外部連結[编辑]