伊曼紐·華勒斯坦

维基百科,自由的百科全书
(重定向自伊曼纽·沃勒斯坦
跳转至: 导航搜索
伊曼紐·華勒斯坦
Immanuel Wallerstein
Immanuel Wallerstein.2008.jpg
伊曼紐·華勒斯坦2008年時在歐洲大學聖彼得堡校區的一場研討會上演講。
出生 1930年9月28日 (1930-09-28)(84歲)
美國紐約州紐約市
国籍  美國
研究領域 社會學
任职於 賓漢頓大學
母校 哥倫比亞大學
著名成就 世界體系理論
受影响于 卡爾·馬克思
費爾南·布勞岱爾
卡爾·博蘭尼
法蘭茲·法農
伊利亞·普里高津
西格蒙德·佛洛伊德
約瑟夫·熊彼特
尼古拉·康德拉捷夫

伊曼纽·華勒斯坦Immanuel Wallerstein,1930年9月28日),美国社会学家历史学家经济学家政治学家,“世界体系理论”的主要代表人物和当代社会科学多学科综合研究的倡导者。当今最具创见的科学家之一。

特别需要指出的是,他在社会科学方法论方面也有深刻的见解和丰富的论述。2000年,美国社会学会全体会员,投票选举一名二十世纪美国最伟大的社会学家,去世的和在世的都可以入选,结果華勒斯坦以高票胜出,当选为美国二十世纪最伟大的社会学家。是年美国社会学年会专门举行仪式,庆祝这件事,会场爆满,地下坐人,墙边站人,外面走廊上挤满人。先是三位大社会学家每人二十分钟当面评价華勒斯坦,然后華勒斯坦做四十分钟演讲。整个仪式多次被暴风雨般的长时间热烈鼓掌所打断。[1]

經歷[编辑]

1930年生于纽约。1954年和1959年在哥伦比亚大学先后获得社会学硕士、博士学位。1958年-1971年,在哥伦比亚大学社会系任教;1971年-1976年任加拿大麦吉尔大学社会学教授。从1976年起,任纽约宾厄姆顿大学社会学教授和“费尔南·布罗代尔经济、历史体系和文明研究中心”主任。1977年起主编《评论》(Review)期刊。2000年起任耶鲁大学资深研究员。1994年-1998年任国际社会学学会主席;1993-1995年任哥宾根重建社会科学委员会主席。他著述丰富,影响最大的著作是耗费30多年心血的《现代世界体系》(The Modern World-System)。

主要著作[编辑]

  • 《现代世界体系》
  • 《不确定的知识》
  • 《所知世界的终结:二十一世纪的社会科学》

注释[编辑]

  1. ^ 李毅,2007,西方国际社会学述评

外部連結[编辑]