伊朗LGBT權益

维基百科,自由的百科全书
(重定向自伊朗同性恋
跳转至: 导航搜索

自1979年伊朗伊斯兰革命以后,伊朗采取了强硬的措施来杜绝同性恋现象。根据《伊斯兰法》,同性恋的行为是非法和有罪的。不過,對於男同性戀行為及女同性戀行為,伊朗的法律卻有不對等程度的懲罰。

男同性戀行為[编辑]

在伊朗,男同性戀行為會根據沙里亞法規來處罰。根据伊朗的《刑法》110条,同性恋是非法的。成年的男同性戀行為的违法者会面临死刑的处决,而未成年的亦會受到74次鞭打。有报告指出,在伊朗,常用来处死同性恋者的刑法包括绞刑砍头石刑。甚至一些很小的犯罪行为也会引致严重的刑法,例如触摸大腿会受到100次鞭打,而重复触犯四次将会面临死刑的惩处。

2005年,伊朗以绞刑处死两名未成年男子的做法引发国际社会的强烈反应。伊朗当局声称这两名男子(Mahmoud Asgari和Ayaz Marhoni)有同性性行为并且强奸了另外一个男孩。但是,这些指控一直到事件引发国际关注之后才提出来,使得有人相信伊朗当局的这个举动是为了减少人们对这两名男子被处死的同情。[1][2]

女同性戀行為[编辑]

相對於對男同性戀者的懲罰,女同性戀行為的懲罰相對較輕。對於初犯的成人,会受到100次鞭打;但若有關犯人被處罰三次,第四次時會被判處死刑(見《刑法》127, 129, 130条)。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Fathi, Nazila. Rights Advocates Condemn Iran for Executing 2 Young Men. The New York Times (Iran). 2005-07-29 [2012-04-19]. 
  2. ^ Pictures From An Execution Come Into Focus. The Washington Post. 2005-07-20 [2012-04-19]. 

外部連結[编辑]