伊格纳兹·普莱耶尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
普莱耶尔
全名 Ignaz Josef Pleyel
Ignace Joseph Pleyel
出生 1757年6月18日
神聖羅馬帝國奧地利大公國鲁博斯塔尔
逝世 1831年11月14日
法國巴黎
所屬時期/樂派 古典主义
擅长类型 管弦乐,室内乐
代表作 40余部交响曲,六部交响协奏曲,五部大提琴协奏曲,大量各种体裁的室内乐
師從 万哈尔海顿

伊格纳兹·约瑟夫·普莱耶尔德语Ignaz Josef Pleyel法语Ignace Joseph Pleyel,1757年6月18日-1831年11月14日),奥地利作曲家,商人。

生平[编辑]

普莱耶尔在38个兄弟姐妹中排行第24。1772年,他成为海顿的学生,海顿对他喜爱有加。1780年代,他访问了意大利,不久移居斯特拉斯堡法国大革命爆发后,他到伦敦暂住并从事指挥,1795年又回到巴黎。他开始经营音乐出版事业,取得了巨大成功,1807年又投身于钢琴制造业。1824年他退休,居住在巴黎郊区直到去世。

成就[编辑]

普莱耶尔的作品很多,质量也较高。他在世时曾经是欧洲最有名的作曲家之一,但现在却遭到不公正的埋没。实际上他的优秀作品风格高雅精致,旋律优美,不在同时代的海顿莫扎特之下。当然他更大的成就在于商业方面,他出版了贝多芬等作曲家的大量音乐作品,同时肖邦李斯特也是他制造的钢琴的主顾。依靠如此多方面的成就,他理应在音乐史上占有一席之地。


参见[编辑]