伊格纳奇·加温斯基

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

伊格纳奇·埃拉兹姆·加温斯基(1754年-1797年)是一位奥贡奇克纹章下的波兰贵族(施拉赤塔)和军官,他因参与1794年的华沙起义而闻名。

他于1754年生于波兹南附近的科纳热夫,是卡利什省省长奥古斯蒂恩·拉多梅茨基和他妻子安娜的儿子。在被他父亲抛弃后,他由他继父,立陶宛大元帅瓦迪斯瓦夫·古托夫斯基抚养。在于波兹南的耶稣会学校和华沙诺比琉姆学院受教后,与贝乌斯克的西班牙人与在沃文拥有很多土地的地主之女什恰斯娜·沃罗尼丘夫娜于1784年结婚。

他于1780年加入波兰军队,衔位为骑兵上尉。在1788年他从亚历山大·梅切尔斯基将军那里买到将军衔,并指挥第十步兵团。那个被称为“拉曾斯基团”(属于完全继承人拉曾斯卡)的军团在他的领导下改称“加温斯基团”。他是著名的维尔基瑟姆的议员,与扬·基灵斯基一齐成为支持国王斯坦尼斯瓦夫·奥古斯特·波尼亚托夫斯基五三宪法,主张强化军队,解放平民,并与革命法国结盟的“中间派”主要领导人之一。翌年与他的军团参与后来失败的1792年波俄战争(主要参与斯维斯沃齐战役、7月4日的泽尔瓦战役、7月5日的伊扎贝林战役皮亚斯基战役格兰尼战役克热梅尼战役)。

他与他的军团在科希丘什科起义早期的1794年华沙起义(4月17日至19日)中发挥重要作用。后来他参与比亚瓦战役、5月3日的新米亚斯托战役、6月8日的赫乌姆战役库鲁夫战役、7月9日的戈乌库夫战役、7月27日与8月28日的华沙-沃拉战役和10月10日的马切约维茨战役

H他自1793年就在准备起义,并通过在沃文组织反抗运动抵抗俄罗斯的入侵和瓜分波兰,直到在1794年被逮捕,并被流放西伯利亚贝雷佐沃

他是互济会成员[1]。被授予白鹰勋章(1791年)和圣斯坦尼斯瓦夫勋章

参见[编辑]