本页使用了标题或全文手工转换

伊歐墨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

伊歐墨(Éomer)是英國作家托爾金奇幻小說的角色。他出現在《魔戒二部曲:雙城奇謀》及《魔戒三部曲:王者再臨》裡。

伊歐墨
J·R·R·托爾金作品中的人物
別名 伊迪戈 (被祝福的)
头衔 洛汗的第三統領,後來成為洛汗國王
種族 人類
家族 洛汗人
出生日期 第三紀元2991年
逝世日期 第四紀元63年
武器 長劍古絲溫
書目 魔戒二部曲:雙城奇謀
魔戒三部曲:王者再臨

生平[编辑]

伊歐墨是希優德溫(Théodwyn)及驃騎王伊歐蒙德(Éomund)的兒子,伊歐墨的妹妹是伊歐玟。伊歐墨的雙親去世後,希優頓納兄妹二人為兒女。

伊歐墨是驃騎第三元帥,是強大的人類領袖。俘虜梅里皮聘的那支強獸人部隊在法貢森林附近紮營,被伊歐墨率領的驃騎全殲。他們並沒有發現梅里和皮聘,梅里和皮聘在戰亂中逃走了。後來,伊歐墨在洛汗平原遇見亞拉岡金靂勒苟拉斯,伊歐墨將兩匹馬借給他們。

伊歐墨返回伊多拉斯,向希優頓報告。此時,希優頓已被巧言迷惑,將伊歐墨拘禁。

在希優頓擺脫了薩魯曼的束縛後,伊歐墨隨即被釋放。伊歐墨隨軍出戰聖盔谷之戰。洛汗軍隊陷入苦戰,甘道夫及鄂肯希蘭德聚集因艾辛河渡口潰散的將士增援。半獸人猝不及防,驚惶地慘敗,殘兵逃進野樹人組成的森林,亦被殲滅。登蘭德人只好投降。

伊歐墨與希優頓、亞拉岡、甘道夫來到艾辛格,他們與被困的薩魯曼對質。伊歐墨又隨希優頓參與帕蘭諾平原戰役

希優頓在此役受到致命的傷害,他授意伊歐墨作為新任國王。伊歐墨以為妹妹伊歐玟被安格馬巫王所殺,他憤怒地揮軍突進,很快就被半獸人圍攻。伊歐墨被自佩拉格趕來的亞拉岡救出,應驗了伊歐墨的預言:「讓我們的刀劍一同在戰場上閃出火花」。伊歐墨又陪同亞拉岡來到黑門。希優頓的葬禮完成後,伊歐墨留在米那斯提力斯協助進行重建,接著回到洛汗登基。伊歐墨是第十八任洛汗國王。

伊歐墨和亞拉岡又重申伊歐誓言,剛鐸及洛汗永結同盟。

伊歐墨被稱為伊歐墨·伊迪戈,「被祝福的」,因為在他的統治期間,洛汗在戰禍中恢復過來,成為富庶豐饒的土地。

伊歐墨還在剛鐸的時候邂逅多爾安羅斯領主印拉希爾(Imrahil)的女兒羅西瑞爾(Lothíriel),兩人成婚後生下一名兒子埃夫懷恩(Elfwine),第四紀元63年,埃夫懷恩繼位成為洛汗國王。梅里和皮聘在退休後應伊歐墨的要求來到洛汗,直至他去世。

伊歐墨的配劍名為古絲溫

魔戒聖戰之後,亞拉岡對所有有功的人進行封賞,卻沒有給伊歐墨賞賜,亞拉岡擁抱伊歐墨說:

「我們之間沒辦法用那俗氣的賞賜和給予來評斷,因為我們是好兄弟。年少的伊歐從北方前來的正是時候,從來沒有任何的聯盟是這樣受祝福的,也從來沒有一方曾讓令一方失望,現在不會,將來也不會。」

改編描述[编辑]

1978年雷夫·巴克西(Ralph Bakshi)的動畫《魔戒》裡,伊歐墨被飾演成叛徒。

彼得·傑克遜執導的電影《魔戒》系列裡,伊歐墨由新西蘭演員卡爾·厄本(Karl Urban)飾演。在電影《魔戒二部曲:雙城奇謀》裡,他在遇到亞拉岡之前被巧言流放,忠於希優頓的驃騎都跟隨他。

在動畫及電影裡,伊歐墨在聖盔谷之戰的高潮部分與甘道夫一起出現,伊歐墨取代了小說裡陪同甘道夫增援的鄂肯布蘭德。

在《魔戒三部曲:王者再臨》,伊歐墨的角色大抵依隨原作。

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  • 《魔戒二部曲:雙城奇謀》 托爾金著 聯經出版公司 2002年 ISBN 9570823372
  • 《魔戒三部曲:王者再臨》 托爾金著 聯經出版公司 2002年 ISBN 9570823380
先前
希優頓
洛汗國王 其後
埃夫懷恩